2月15日(火)の給食
献立名
にんじんごはん 赤魚の薬味焼き ほうれんそうと豆腐のみそ汁 ピリカラキャベツ 牛乳 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、 もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い 「西洋にんじん」と赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。 にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。カロテンは、 からだの中に入ってビタミンAに変わります。肌をツルツルにする 、病気にかかりにくくするなど、栄養たっぷりです。目の働きも助けてくれます。 今日は、にんじんごはんとみそ汁に 八王子産のにんじんを使用しています。 |