2月4日(金)の給食

献立名

わかめごはん
さけの南部揚げ
芋の子汁
煮しめ
牛乳

日本の郷土料理:岩手県

わかめは岩手県の沿岸部のほぼ全域で養殖が行われて
おり、全国有数の生産地です。海流や冬の波風にもまれ
ることで肉厚で弾力のあるわかめになります。
岩手県での秋さけの漁獲量は本州一を誇り、南部さけは
岩手県の「県の魚」に定められています。
 また、南部揚げというのは南部地方の名産として知られる
ごまを使った料理です。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより5年

学年だより6年

給食献立表

教育課程

動画配信

その他の文書

感染症対策文書

保護者アンケート

児童虐待防止