2月9日の給食★磯ごはん ★豚肉のしょうが焼き ★ごま大根 ★にらたまみそ汁 ★牛乳 今日は食事バランスばっちりの五つ星献立です。今回は、カヌーフリースタイル世界選手権優勝 八王子市在住の高久 瞳 選手から学びます! 高久選手からのメッセージです。毎日、体を動かしているので、たんぱく質をたくさん食べるように心がけています。 好き嫌いが多かった頃は、よく風邪をひいていました。今の食生活になって体調を崩さなくなりました。好き嫌いせず、食べてみたら美味しいよ! 2月8日の給食★国産小麦のバターロールパン ★チキンのトマト煮込み ★わかめサラダ ★せとか ★牛乳 北海道では日本で一番多く小麦が作られています。北海道は牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり、鮭などの魚がたくさんとれることで有名ですが、小麦や米など農産物も多く収穫されます。今日は、国産小麦を使ったバターロールです。食物繊維には、色々なものがあります。サラダに入っているわかめは、水に溶ける食物繊維で、おなかの掃除に力発揮します。 2月7日の給食★ごはん ★四川豆腐 ★卵と小松菜の中華スープ ★ナッツといりこのごまがらめ ★牛乳 四川豆腐は、マーボー豆腐に似ていますが、いつものマーボー豆腐は、みそ味が強く、今日の四川豆腐は、しょうゆと豆板醤の味付けが強めのりょう料理です。 2月6日の給食★きびごはん ★魚の柚子味噌がけ ★甘辛ごぼう ★手延べ素麺のばち汁 ★牛乳 今日は岡山県の郷土料理です。県内にある「吉備津神社」には、桃太郎のもとになったと言われる神話が伝わっています。「きびだんご」の「きび」は「吉備(昔の岡山県)」に由来すると言われています。浅口市は、手延べ麺の産地として栄えてきました。 ばち汁には、手延べ素麺の端にあたる「ばち」を使います。三味線で使う「ばち」に似ていることから、名付けられました。給食では、素麺を入れた汁物をいただきます。 2月2日の給食★セルフ恵方巻き ★煎り大豆 ★つみれじる ★甘平 ★牛乳 今日は、節分です。その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして、健康を願う地域もあります。今年の恵方は南南東です。 2月1日の給食★バターチキンカレー ★フワちゃんのフワッと卵スープ ★フルーツ白玉 ★牛乳 今日の給食は、八王子出身のフワちゃんの元気応援メニューです。フワちゃんの元気応援メッセージです。「みんな!給食を作っている動画を見たことある?とっても面白くて、調理する道具も大きくてワクワクするよ!工場見学してるみたい!!食べるって大事、みんなの給食を作っているところを見るのもとっても大事!残さず食べたくなっちゃうからぜひ、見てね!」 1月31日の給食★みそ煮込みうどん ★豚しゃぶサラダ ★はち米っこカップケーキ ★みかん ★牛乳 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%でつくられたお酒です。この日本酒をつくるときにできた米粉を使い、給食では「はち米っこカップケーキ」を食べます。 1月30日の給食★にんじんごはん ★赤魚の香味焼き ★はっちくんのみそ汁 ★桑の葉団子のきなこがけ ★牛乳 今日は、地産地消の「ち」です。八王子市で生産された農産物をいただきながら、「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。今日の八王子産の食材は、にんじん、長ねぎ、だいこん、生しいたけ、小松菜です。 1月29日の給食★大豆ピラフ ★チキンの香草パン粉焼き ★オニオンスープ ★みかん ★牛乳 今日は、旨みたっぷりの「う」です。薄味でもおいしい給食になるのは、食材から旨みを引き出す工夫をしているからです。今日の『オニオンスープ』は、玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めているので旨みたっぷりです。汁物やスープのだしは、削り節、昆布、煮干しから丁寧にとっています。 1月26日の給食★カレーライス ★野菜のピクルス ★フルーツヨーグルト ★牛乳 今日は、おいしくて作りの「お」です。安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。カレー・シチューのルーやハンバーグなども加工品を使わずに、調理員さんの手作りです。 1月25日の給食★八王子ラーメン ★青のりフライドポテト ★豆黒糖 ★牛乳 今日は、地元を大切にの「じ」です。今日はご当地グルメ『八王子ラーメン』です! 八王子ならではの味を楽しんでくださいね。 1月24日の給食★ごはん ★夕焼け小焼け焼き ★のりの佃煮 ★呉汁 ★ごまあえ ★牛乳 1月24日〜30日の1週間は、全国学校給食週間です。学校給食週間の5日間では、八王子の給食を、5つのキーワードで紹介します。5つのキーワードをそろえると、ある言葉になります!お楽しみに!今週は、その歴史をふりかえります。今日は、育むの「は」です。栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた給食を通して、みんなに育んでほしいことは主に2つ。ひとつは元気な体、もうひとつは食文化を知り、理解する力です。 1月23日の給食★麦ご飯 ★卵焼き ★八王子産粕汁 ★茎わかめのしょうが炒め ★いよかん ★牛乳 八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできた酒粕を使います。米は、八王子高月清流米、ひとごこちという種類です。粕汁とは、酒粕を加えて煮込んだ野菜たっぷりの汁物のことです。酒粕は、体をぽかぽか温めてくれるはたらきがあります。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 1月22日の給食★ごはん ★マーボー豆腐 ★白菜ナムル ★かぶのスープ ★牛乳 今日のかぶは八王子産です。春の七草のひとつ、別名「すずな」です。色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増します。 1月19日の給食★ごまごはん ★ぶりのかぼすあん ★いり大根 ★にわとり汁 ★牛乳 今日は、大分県の郷土料理です。大分県では、古くから鶏肉を使った郷土料理がたべられています。鶏肉が貴重だった時代のごちそうに、にわとり汁があります。 1月18日の給食★コーンピラフ ★アーモンドポテト ★八王子産白菜のクリームスープ ★牛乳 白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です!今日は、八王子産の白菜を沢山使ったクリームスープをいただきます。 1月17日の給食★わかめごはん ★さばの香り焼き ★けんちん汁 ★小松菜の彩り和え ★牛乳 けんちん汁に入っているごぼうは、「根っこ」の部分です。「根っこ」を食べるのは、日本や韓国などごく一部の国と言われています。中国やヨーロッパでは、食用ではなく、漢方薬やハーブとして使うそうです。 1月16日の給食★セルフクリームサンド ★チキンビーンズ ★カラフルサラダ ★いちご ★牛乳 今日の献立は、セルフクリームサンドです。給食室で牛乳・バター・さとう・コーンスターチを使って手作りしたクリームを、パンにはさんで食べます。 1月15日の給食★あずきごはん ★いかのごま味噌煮 ★いりどり ★吉野汁 ★牛乳 正月の終わりのこの時を『小正月』と呼びます。1月15日、その日の前後のことです。餅花という柳などの枝に小さく丸めた餅や団子を刺したものを飾ります。八王子では、まゆの形に似た「まゆ玉」という団子を作って飾り、どんど焼きの時に食べます。そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。 1月12日の給食★きなこ揚げパン ★ポトフ ★ごぼうサラダ ★はれひめ ★牛乳 マラソンなどで、前の選手を一気に何人も抜き去ることを「ごぼう抜き」と言います。ごぼうは、簡単にひき抜ける野菜だと感じますね。ところが、細かい根を張りめぐらしていて、引き抜くのがとても大変な野菜です。土の養分をしっかりと吸い上げている、栄養満点の野菜です。 |