7月19日の給食★スパゲティーミートソース ★小松菜とコーンサラダ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 今日の給食のスパゲッティミートソースは、豚ひき肉とみじん切りの野菜をよく炒め、トマトや調味料を入れて、煮込んで作ります。 7月15日の給食★パン ★白身魚のハーブ焼き ★こふきいも ★かぼちゃのクリームソース ★牛乳 7月14日の給食★ジャージャー麺 ★チンゲン菜のとろみスープ ★冷凍みかん ★牛乳 7月13日の給食★コーンピラフ ★八王子ハニーマスタードチキン ★コールスロー ★ミネストローネ ★牛乳 ハチミツは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で加工して蓄えたものです。自然界で最も甘い蜜と言われています。 花の種類によって、味や色、香りが違います。 7月12日の給食★ししじゅうし ★ゴーヤチャンプルー ★もずくスープ ★牛乳 今日の給食は、沖縄県の郷土料理です。 ゴーヤチャンプルーは、沖縄の方言で「混ぜ合わせた」と いう意味で、豆腐といろいろな食材を炒めた料理です。ゴーヤを 使うときは「ゴーヤチャンプルー」と呼びますが、使う食材が変わると 「○○チャンプルー」と呼び方も変わります。 7月11日の給食★夏野菜のカレーライス ★大根ごまサラダ ★ふかしとうもろこし ★牛乳 今日の「とうもろこし」は、3年生が皮むきをしてくれました。 3年生のみんな、皮むきを頑張ってくれてありがとう!! 7月8日の給食★ごはん ★鯖のカレー揚げ ★野菜のおかか和え ★ゆばとわかめのすまし汁 ★牛乳 7月6日の給食★チリコンカンライス ★冷凍みかん ★下中たまねぎのスープ ★牛乳 7月7日の給食★ちらし寿司 ★ささの葉揚げ ★ごまきゅうり ★七夕汁 ★牛乳 今日は七夕です。七夕の日に「そうめん」を食べる地域があります。 これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。 7月5日の給食★ごはん ★マーボーなす ★三色ナムル ★コーンと卵のスープ ★牛乳 暑い夏にぴったりのはたらきや栄養素があるのが「夏野菜】です。 トマト、きゅうり、ピーマン、なす、オクラ、ゴーヤと夏が旬の野菜は いっぱいあります。夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気にすごしましょう。 7月1日の給食★ごはん ★アジの香り焼き ★沢煮椀 ★小松菜とじゃこ炒め ★プラム ★牛乳 6月30日の給食★ごはん ★鮭の塩焼き ★呉汁 ★梅おかかキャベツ 6月29日の給食★とりごぼうごはん ★豆アジの唐揚げ ★すまし汁 ★キャベツのピリ辛炒め 6月28日の給食★ナン ★キーマカレー ★野菜のスープ煮 ★冷凍みかん ★牛乳 6月24日の給食★ごはん ★チキン南蛮 ★さぶ汁 ★切り干し大根のサラダ ★牛乳 今日の給食は、「宮崎県」の郷土料理です。 チキン南蛮は、宮崎県が発祥です。タルタルソースをつけるか、つけないかは お店や家庭によって違うそうです。 6月23日の給食★八王子産ズッキーニのカレーライス ★きのこのスープ ★冷凍みかん ★牛乳 今日のカレーには、八王子産のズッキーニを使っています。日本に広まり始めたのは40年くらい前からです。 ズッキーニ生産者の八王子の農家の鈴木さんからのメッセージは、「土作りにこだわっています。はちおうじっ子のみなさんの“おいしかった!”という声が野菜を作るときの力になるので、地元の野菜を食べてくれるのはとてもうれしいです。 農家の方に感謝して、いっぱい食べましょう。 6月22日の給食★ごはん ★マーボー豆腐 ★ワンタンスープ ★プラム ★牛乳 6月21日の給食★ウィンナーサンド ★クリームシチュー ★じゃこサラダ ★りんごジュース 今日はちりめんじゃこを使ったじゃこサラダです。ちりめん、しらす、いりこなど、小魚にはいろいろな名前があります。みんな、いわしの小さいものです。このような小魚の総称として一般的には「じゃこ(雑魚)」という呼び名が使われます。魚をまるごと食べられるので、体を作るたんぱく質はもちろん、カルシウムもたくさんとれます。 6月20日の給食★ビビンバ ★コーンと卵のスープ ★アーモンド黒糖 ★牛乳 アーモンド黒糖のアーモンドは、木の実です。『木の実』は小さいですが、栄養がぎっしり詰まった食べ物です。中でも『亜鉛』とよばれる栄養が、たくさん詰まっています。『亜鉛』とは、味覚をそだてるのに大切な栄養素です。 6月17日の給食★ごはん さんまのしょうが煮 ★なめこ汁 ★煮びたし ★牛乳 今日は、「おはし名人」最終日です。今日のはし使いは「きりさく」です。 よく、はしで刺して食べる人がいますが、これはお行儀の悪いことです。 はしはナイフのように切りさくことができます。魚をはしで一口大に切って食べましょう!! |