4月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ★グリーンピースごはん ★ほきの胡麻がらめ ★呉汁

   ★もやしのからしあえ ★牛乳


 今日の「グリンピースごはん」は、2年生がさやむきをした「グリンピース」です!グリンピースは、もともとは野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。おなかの調子を良くする「食物せんい」、からだの調子を整える「ビタミン」がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです!みなさんにおいしく食べてもらえるように、ていねいにむいてくれました。がんばった2年生に感謝していただきます。 

4月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

  ★春🍅はちナポ ★ツナポテトパイ 

  ★牛乳


「八王子ナポリタン」は、八王子のご当地グルメです。『はちナポ』の特徴は、八王子産の野菜を使うこと、きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです! 2つとして同じメニューはなく、料理人のみなさんがそれぞれ個性いっぱいのおいしい『はちナポ』を作っています!給食では、春 🍅 はちナポを食べます。ベーコンや野菜のうま味のつまったトマトベースのスープに麺をつけて食べます。たっぷりのきざみたまねぎをトッピングしていただきます。

4月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★わかめごはん ★厚焼き卵 ★みそけんちん

   ★野菜のおかか和え ★牛乳


 今日は、野菜のおかか和えです。もやし、にんじん、キャベツをゆでて、温度を上げた調味料と、から煎りしたちりめんじゃこと、かつお節粉を全部混ぜます。かつお節粉が効いていておいしいです。

4月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★たけのこごはん ★いかの松笠煮 

   ★塩肉じゃが ★牛乳


 たけのこは、春が旬です。旬とは、その食べ物がたくさんとれて、一番おいしく、栄養がある時期のことです。たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな竹になります。10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。そのため、たけのことして味わえるのは、とても短い間だけです。

4月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ココアクリームサンド ★ウィンナーポトフ 

   ★ブラッドオレンジ ★牛乳


 ココアクリームサンドは、給食室で作った手作りのクリームです。牛乳・バター・砂糖・コーンスターチ・ココアを混ぜて湯煎しながら温度を上げて作ります。

4月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ★三番そうごはん ★鶏の桑都みそ焼き ★定式幕和え

   ★ろくろ車のすまし汁 ★牛乳


 養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の「八王子車人形」が、国の重要無形民俗文化財に指定されました!今日は車人形をイメージした給食を食べます。

4月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ビビンバ ★新玉ねぎのスープ 
 
   ★ポップビーンズ ★牛乳


 今日は、新玉ねぎのスープです。今の時期のたまねぎを、『新たまねぎ』と呼びます。新たまねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが少ないので、サラダなどで食べても、甘くておいしいです!             


4月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★さばの塩焼き ★豚汁

   ★ひじきの炒め煮 ★牛乳


 今日の豚汁とひじきの炒め煮に、にんじんが入っています。にんじんは、一年中食べられる野菜です。アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。

4月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★やきとり丼 ★わかめとえのきのスープ

   ★野菜のおひたし ★はるか ★牛乳

 今日の果物は、はるかです。香りがよく糖度は高めで、酸味の少ないさわやかな風味の柑橘です。見た目は、酸っぱそう見えますが、上品な甘みがあります。

4月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★赤飯 ★松風焼き ★小松菜と油揚げの煮浸し

   ★お祝いすまし汁 ★牛乳

 
 今日は、みなさんの入学と進級を祝って「お赤飯」をたきました。お赤飯は、もち米に“小豆”または“ささげ”をまぜて蒸したご飯です。豆の煮汁が赤いので、もち米も赤くなります。今は、お祝い事のある日に食べられています。

4月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★国産小麦パン ★ポークビーンズ 

   ★フレンチきゅうり  ★牛乳


 今日は、国産の小麦を使ったパンです。北海道では日本で一番多く小麦が作られています。北海道は牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり、小麦や米など農産物も多く収穫されます。


4月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★焼きししゃも ★じゃがいものそぼろ煮

   ★ボイル野菜のごまじょうゆ ★きよみ ★牛乳


 ししゃもは、血や筋肉になる食べ物です。ししゃもは、日本だけでなく世界中で親しまれている魚です。寒い地方でとれる魚です。アイスランドでは、お金にししゃものデザインが入ってます。

4月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★チキンライス ★うずら卵のカレー風味煮 ★野菜のスープ煮

   ★清見オレンジ  ★牛乳


 今日の給食は、チキンライスです。コロンビアでは「アロス・コン・ポーヨ」と言い、スペインから持ち込まれた、ラテンアメリカの伝統的な料理のひとつです。

4月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★マーボー豆腐 ★ビーフンスープ

   ★いりこのごまがらめ ★牛乳


 ビーフンは、漢字で書くと『米粉』と書きます。字のとおり米から作られ、麺として食べられます。日本では野菜とともに炒めることが多いですが、ほかの国では、スープに入れたりカレーをかけて食べたりします。

4月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★よこはま海軍カレー ★大根ごまサラダ 

   ★りんごチャツネヨーグルト ★牛乳


 今日は、神奈川県の郷土料理です。カレーライスは、明治時代に日本海軍の食事として登場しました。海上自衛隊の基地がある横須賀市では、当時のレシピをもとに現代に復元した「よこすか海軍カレー」でまちおこしを行っています。原則として、横須賀市内でしか提供できず、サラダと牛乳をセットにして食べます。

4月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★とりごぼうごはん ★竹輪のマヨネーズ焼き  

   ★田舎汁 ★牛乳


 今日は、今年度初めての給食です。みなさん、入学・進級おめでとうございます。おいしい給食をしっかり食べて元気いっぱい楽しい学校生活にしましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

年間行事予定

学校からのおしらせ

教育課程

学校だより

学校経営方針

小中一貫教育

学校運営協議会議事録

見守りシート

学年からのお知らせ

給食室