6月6日の給食★キャロットライスクリームソース ★ミネストローネ ★ベイクドポテト ★牛乳 6月3日の給食★かみかみごはん ★いかの松かさ煮 ★筑前煮 ★ごまめナッツ ★牛乳 4日は虫歯予防デー、よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです!今日の給食では、かみかみごはんを食べます。ひとくち30回を目安によくかんでいただきます。 6月2日の給食★きなこ揚げパン ★豚しゃぶサラダ ★たまごスープ ★冷凍みかん ★牛乳 6月1日の給食★ごはん ★鶏のしょうゆ焼き ★ひじきの炒め煮 ★カリカリじゃこサラダ ★冷凍みかん ★牛乳 5月31日の給食★はち大根おろしスパゲティ ★かいそうサラダ ★クリームスープ ★牛乳 八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というもので、夏大根とくらべると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。今日は、「はち大根おろしスパゲティ」をいただきます。大根には、かぜを予防するビタミンCや、胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。 5月30日の給食★じゃこごはん ★かつおの竜田揚げ ★ちくぜん煮 ★かきたま汁 ★牛乳 かつおは、さばの仲間で大きくなると、体長1m、重さ18kgほどになります。春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きするといわれていたことから、「初鰹」は大人気!俳句にも詠まれました。今日の給食では、かつおを竜田揚げにしていただきます。 5月27日の給食★むぎごはん ★マーボー豆腐 ★ゆでそらまめ ★わかめスープ ★牛乳 そらまめは、漢字では「空豆」と書きます。さやが上にむかって成長し、空をさしているように見えることから名づけられたと言われています。1年生がそらまめのさやむきをしてくれました。今が「旬」のそらまめを味わって食べましょう! 5月26日の給食★ひじきごはん ★いりどり ★厚揚げのチーズ田楽 ★牛乳 今日はひじきごはんについてのお話です。ひじきは浅い海で太陽の光をいっぱい受けて育つため、とっても栄養価の高い食べものです。成長のためにとても大切なカルシウムや鉄分が、他の食品よりもたっぷり入っています。ひじきは漢字で「鹿・尾・菜」・・「鹿のしっぽ」と書きます。最初にひじきの漢字を考えた人には鹿のしっぽに見えたのでしょうね。ちなみに、中国では「猪・脚・菜」いのししの足と書くそうです。どちらも動物の体にたとえていますね。 5月25日の給食★ごはん ★いかの七味煮 ★じゃがいものそぼろ煮 ★きゅうりと大根の南蛮漬け ★牛乳 今日の『じゃが芋のそぼろ煮』は、じゃがいもをたくさん使いました。じゃがいもは、フランスで、『大地のリンゴ』と呼ばれているほど栄養が詰まっています。【じゃがいも】にはいろいろな種類があり、男爵・メイクイーン・きたあかりなどが有名です。 5月24日の給食★パン ★ポークビーンズ ★グリーンアスパラの温サラダ ★果物 ★牛乳 アスパラガスの旬は、4月から6月です。地中から伸びる若い芽を収穫します。アスパラガスには、名前の由来でもある「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。 5月20日の給食★味噌チキンカツ丼 ★ボイルキャベツ ★青菜とすまし汁 ★まめ黒糖 ★牛乳 明日はいよいよ運動会です。皆さんがもりもり元気に、運動会で活躍できるように、今日の給食は、味噌チキンカツ丼を作りました。 5月19日の給食★ドライカレー ★フレンチサラダ ★ピーチヨーグルト ★牛乳 今日の献立のフレンチサラダのフレンチドレッシングとは、アメリカで生まれたドレッシングです。家庭では生で食べているサラダのキャベツ・にんじん・きゅうり・コーンも、給食では一度調理し、温度を上げてから、熱く熱したドレッシングとあえています。 5月18日の給食★かてめし ★桑都焼き ★絹のお吸い物 ★ピリリ漬け ★牛乳 八王子市は「桑の都(桑都)」とよばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。また江戸時代には八王子に集まってきた織物は特に「八王子織物」とよばれました。今日は、八王子にちなんだ献立です。『かてめし』【かて】は「まぜる」という意味です。むかし、お米はとても貴重な食べ物だったため、たくさん食べられませんでした。そのため、野菜などをごはんとまぜて量を増やしたのが始まりです。 5月17日の給食★八王子ラーメン ★ツナポテトぎょうざ ★スタミナきゅうり ★牛乳 今日の献立の「ツナポテトパイ」に使われているツナ缶のツナとは、まぐろを意味しますが、カツオが含まれる場合もあります。ツナ缶には、鶏肉などとほぼ同じくらいのたんぱく質が含まれていて、栄養満点な缶詰です。今日はじゃがいも、たまねぎとあえ、ひとつひとつぎょうざの皮で包んで焼きました。 5月16日の給食★五穀ごはん ★鶏肉のピリ辛焼き ★のっぺい汁 ★じゃこ野菜のにんにく風味 ★牛乳 五穀ごはんは、米・もち米・麦・きび・ごまを入れて炊きました。食物繊維がたくさんとれるごはんです。 5月13日の給食★パン ★ムサカ ★いんげんまめのスープ ★冷凍みかん ★牛乳 今日は、ギリシャの料理です。ムサカは、なす・じゃがいも入りのミートソース、ベシャメルソース、チーズをカップに順次入れ、オーブンで焼きます。 5月12日の給食★チャーハン ★手作りさかなナッツ ★ワンタンスープ ★牛乳 今日の『ごまめナッツ』は 小魚、ごま、アーモンドを炒って、甘辛く味をつけたものです。小魚は、歯や骨を強くするカルシウムがたくさん入っています。ごま・アーモンドには、おなかの掃除やイライラを抑える力があります。その他、血を作る力も持っている優秀な食材です。 5月11日の給食★もぶりごはん ★いわしの唐揚げ ★呉の肉じゃが ★瀬戸内レモンサラダ ★牛乳 今日は、広島県の郷土料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは、「混ぜる」という意味の広島弁です。甘辛く煮たにんじんやごぼうなどの野菜とご飯を混ぜて食べます。瀬戸内海でとれた魚介類や山間部でとれた山菜などを混ぜて食べることもあります。 5月10日の給食★ごはん ★ぎせい豆腐 ★呉汁 ★野菜のごまおかか和え ★牛乳 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆をすりつぶしたペーストを「呉」といいます。味わって食べましょう。 5月9日の給食★二色丼 ★キャベツのごまじゃこ和え ★ゆばのすまし汁 ★牛乳 今日は、ゆばのすましです。大豆を茹でて、つぶし、絞るとできる豆乳を固めたものが豆腐です。『ゆば』は豆乳をあたためると、牛乳のように「まく」ができます。この「まく」をすくいあげたものが『ゆば』です。 |