12月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★チキンライス ★ウィングスティックのカレー煮 

   ★野菜のポタージュ ★桑都カップケーキ ★セレクトのみもの


 今日はクリスマスのメニューで、チキンライス・ウィングスティックのカレー煮・野菜のポタージュ・グリーンカップケーキです。桑の葉を粉にした桑の葉パウダーを使用して、ほんのり緑色に色づいたカップケーキです。


12月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★さわらの幽庵焼き ★かぼちゃすいとん

   ★もやしのからしあえ ★牛乳

今日は、『冬至』です。一年で最も昼が短く、夜が長い日です。お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」は、ゆずの強い香りで悪いものを追い払います。ゆずには、体を温め、かぜを予防する効果があります。


12月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★カツ丼 ★じゃがいもとひじきの煮物 
 
   ★いもがらみそ汁 ★牛乳


 今日は、山梨県の郷土料理です。いもがらは、さといもや、はすいもの葉と茎の間の部分である「ずいき」の皮をむいて干したものです。「干しずいき」とも呼ばれています。保存がきくので、1年を通して煮物やきんぴら、みそ汁など様々な料理に使われます。 

12月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ミルクパン ★タンドリーフィッシュ ★ジャーマンポテト 

   ★冬🍅はちナポスープ仕立て ★みかん ★牛乳


 八王子のご当地グルメである、「八王子ナポリタン(通称はちナポ)」の特徴は、八王子野菜を使うこと、きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです!夏に引き続き、料理人の皆さんからおいしい『はちナポ』のレシピをいただきました。今回はトマトベースのスープにパスタが入った、「冬🍅はちナポスープ仕立て」です!

12月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★さばのごまみそ煮 ★けんちん汁

   ★ピリ辛白菜 ★はれひめ ★牛乳

今日の献立は「さばのごまみそ煮」です。ごまは小さいからだで大きな栄養があります。脂肪が多いので、黄色の仲間になりますが、からだを作るたんぱく質、からだの調子を良くするビタミン、また、鉄やカルシウムなどが豊富に含まれています。

12月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★キムチチャーハン ★棒餃子

   ★もやしスープ ★牛乳


 今日の献立の棒餃子は、豚のひき肉、しょうが、にんにく、ニラ、春雨、はくさいが入っています。ねばりがでるまで肉を練り細かく刻んだ他の材料を加えて、よくまぜます。それをひとつずつ皮で包み、オーブンで焼きました。給食で人気のあるメニューのひとつで、栄養満点です。

12月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★スパゲッティミートソース ★オニオンドレッシングサラダ 

   ★みかん ★牛乳


 今日の給食のスパゲッティーは、発祥の地イタリアはもちろん、世界中の人に愛されています。スパゲッティーは強力粉というパンを作るのと同じ小麦粉でつくられています。からだの熱や力になる、黄色の仲間の食べ物です。イタリアはトマトが美味しい国なので、スパゲッティーにミートソースという組み合わせが生まれたのでしょう。

12月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★おかかこんぶふりかけ ★焼きししゃも

   ★さつま汁 ★八王子産ゆず大根 ★みかん ★牛乳


 みかんのなかまは「かんきつ類」と呼ばれ、世界中にいろいろな種類があります。インドでうまれ、その後中国から日本に広がりました。日本の冬によく食べられる温州みかんは、日本で生まれたかんきつ類です。

12月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ハヤシライス ★春雨スープ 

   ★ベイクドポテト ★牛乳

 今日の献立のオニオンスープは、たまねぎを朝から、きつね色になるまで、よく炒めて作ります。今日は、ハヤシライスと合わせて、玉ねぎを30kg使用しています。

12月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★白身魚のマヨネーズ焼き ★呉汁

   ★こまつなとコーン炒め ★牛乳


 こまつなの旬は、11月〜3月頃です。寒さに強く、霜がおりると、あまみが増しておいしくなります。体にうれしい栄養もたっぷりです。今日の給食では、小松菜のコーン炒めを食べます。


12月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ジャムサンド ★白菜のクリーム煮 ★コールスローサラダ

   ★みかん ★牛乳


 今日は、白菜のクリーム煮です。白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です!


12月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★とりごぼうピラフ ★ABCスープ ★ポップビーンズ

   ★紅まどんな ★牛乳


 紅まどんなは、「南香」と「天草」をかけあわせた愛媛県生まれの柑橘です。果皮が濃い橙色で、香りがよくて糖度が高く、やさしい酸味を持ちます。ビタミンCが豊富なので、風邪の予防になります。クエン酸は疲労回復や、血をきれいにする働きがあります。ペクチンも多く含まれていて、おなかの中をきれいにしてくれます。

12月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★いかの香味煮 ★韓国風肉じゃが

   ★れんこんのおかか和え ★みかん ★牛乳


 れんこんに含まれるビタミンCは、肌をきれいにする働きがあります。また、おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。今日の給食では、れんこんのおかかあえを食べます。れんこんの食感を楽しんでみてください。

12月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★三色丼 ★白菜スープ 

   ★ピリからこんにゃく ★牛乳


  白菜は、英語で「チャイニーズキャベツ」と言い、中国から日本に入ってきた野菜です。鍋料理にかかせない、冬野菜の代表ですね。今日は、スープでいただきます。

12月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★豆腐のうま煮 

   ★はるさめスープ ★豆ナッツ黒糖 ★牛乳


 今日は、豆腐のうま煮です。とうふは、海外でもヘルシーフードとして、注目されている人気の食材です。カロリーが低く、栄養がたっぷりと詰まっているからです。みんなの血や筋肉を作る強い味方です。

12月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ココアクリームサンド ★ポトフ 

   ★ブロッコリーのごまじょうゆごまあえ ★牛乳


 ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」を意味し、キャベツのなかまです。 涼しい気候を好み、八王子市では8月の終わりごろにタネを植え、11月〜12月にたくさん収穫できるように作られています。

12月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

 ★菜飯 ★八王子産根しょうがの鶏団子汁
 
 ★わかめとツナの和え物 ★牛乳

 
今日は、しょうがを使った鶏団子汁です。独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をさらにおいしくします。しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、かぜ予防にもなります!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのおしらせ

教育課程

学校だより

学校経営方針

いじめ防止基本方針

学校運営協議会議事録

学校運営協議会資料

見守りシート

子どものおうえんページについて

新型コロナウィルスに負けるな

給食室