4月23日の給食★赤飯 ★豆腐のまさご揚げ ★小松菜と油揚げの煮浸し ★お祝いすまし汁 ★牛乳 今日は、1年生の入学、2年生から6年生の進級お祝い献立です。お赤飯は、もち米に“小豆”または “ささげ”をまぜて蒸したおこわです。豆の煮汁でもち米を赤くします。 4月22日の給食★チキンライス ★うずらの卵のカレー風味煮 ★野菜のスープ煮 ★フルーツヨーグルト ★牛乳 3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを『新たまねぎ』と呼びます。普通の玉ねぎは収穫後、しばらく乾かしておきますが、新たまねぎはすぐにお店に並ぶのでみずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。今日は、野菜のスープ煮に使いました。 4月21日の給食★たけのこごはん ★いかの松笠煮 ★塩肉じゃが ★ごま和え ★牛乳 たけのこは、名まえのとおり、竹の子ども、若い竹の芽です。竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。 4月20日の給食★ごはん ★マーボー豆腐 ★ビーフンスープ ★いりこのごまがらめ ★牛乳 今日はみんなの大好きな「マーボー豆腐」です。豆腐は「畑のお肉」といわれるように、ヘルシーな良質のたんぱく質です。 4月19日の給食★ミルクパン ★鮭の香草焼き ★ピッティパンナ ★豆のスープ ★美生柑 ★牛乳 今日は、スウェーデンの料理です。「ピッティパンナ」は、昔からある家庭料理で、「ピッティパンナ」の「ピット」は「小さいもの」、「パンナ」は「フライパン」という意味です。スウェーデン料理に欠かせないじゃがいもと、たまねぎ、肉などを炒めて塩・こしょうで 味付けをしたシンプルな炒め物です。 4月16日の給食★ビビンバ ★新玉ねぎのスープ ★ポップビーンズ ★牛乳 今日の献立は、ポップビーンズです。ポップビーンズは、大豆にでんぷんをつけて油で揚げ、塩と青のりをまぶしました。一粒ずつ箸できちんと食べられますか? 箸を正しく持つことは、食事の基本的なマナーのひとつです。 4月15日の給食★ドライカレー ★野菜スープ ★清美オレンジ ★牛乳 ドライカレーは、インド料理のカレーをもとに、日本で独特に発展した、カレーライスのバリエーションのひとつです。今日の給食では、豚のひき肉とみじん切りの野菜をよく炒め、調味料で味を整え、手作りのカレールーを入れて作りました。 4月14日の給食★ごはん ★さばの塩焼き ★豚汁 ★ひじきの炒め煮 ★牛乳 今日は『ひじきの炒め煮』です。ひじきは わかめや昆布などと同じ海草です。髪の毛を作る成分などが、豊富に含まれています。 4月13日の給食★ミルクパン ★ポークビーンズ ★小松菜とコーンのサラダ ★牛乳 今日の献立のポークビーンズはアメリカの代表的な家庭料理で、白インゲン豆と豚肉のトマト味の煮込み料理です。給食では、白インゲン豆ではなく、大豆を使っています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるように、お肉に匹敵する量のタンパク質を含んでいて、人が生きていくうえで欠かせない栄養がぎっしり含まれています。 4月12日の給食★わかめごはん ★厚焼き卵 ★みそけんちん ★ボイル野菜のごまじょうゆ ★牛乳 キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。春キャベツはやわらかく、みずみずしいので、サラダで食べるのがおススメです。今日の給食では、野菜のおかか和えでいただきます。 4月9日の給食★八王子ラーメン ★ポテトぎょうざ ★清美オレンジ ★牛乳 今日の献立の「八王子ラーメン」とは、八王子市のご当地ラーメンです。八王子ラーメンとは、第一にしょうゆベースのタレである。第二に表面を油が覆っている。第三にきざみ玉ねぎを使っている。この中で特に大事なのがきざみ玉ねぎで、油との相性が抜群だそうです。 4月8日の給食★ごはん ★焼きししゃも ★じゃがいものそぼろ煮 ★ボイル野菜のごまじょうゆ ★牛乳 日常、目にするお手頃価格のししゃもは、「カラフトししゃも(カペリン)」という名前で、「柳葉魚(ししゃも)」とは違う魚です。柳葉魚は日本固有の魚で、北海道の太平洋沿岸だけで獲れます。背が黄色く厚みがあります。 4月7日の給食★やきとり丼 ★わかめとえのきのスープ ★野菜のおひたし ★清美オレンジ ★牛乳 今年度初めての給食です。今年度も給食の約束を守って楽しい時間にしましょう。その1.あいさつをしましょう。その2.何でも食べましょう。その3.背すじをピンと姿勢よく食べましょう。おいしい給食をしっかり食べて楽しい学校生活にしましょう。 |