2月10日の給食★大豆ピラフ ★ポテトのミート焼き ★ほうれん草と豆腐のスープ ★牛乳 今日の『ポテトのミート焼き』は、じゃがいもをたっぷり使いました。じゃがいもはフランスで、『大地のリンゴ』と呼ばれているほど栄養が詰まっています。ほうれん草は、寒い時期、霜にあたったものは甘みが増えます。根元が赤いものほど甘みがあると言われています。今日は、スープでいただきます。 2月9日の給食★ツナと長ねぎのチャーハン ★棒餃子 ★もやしスープ ★いよかん ★牛乳 長ねぎは、辛みがあります。この辛み成分が体温をあげてくれるので、カゼのひき始めに良い食べ物と言われています。よく煮ると甘くなるので食べやすくなります。今日の給食では、チャーハンとスープに八王子産のものを使用しています。 2月8日の給食★国産小麦パン ★ウィングの照り煮 ★コーンポテト ★野菜スープ ★もものクラフティ ★牛乳 北海道では日本で一番多く小麦が作られています。北海道は牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり、鮭などの魚がたくさんとれることで有名ですが、小麦や米など農産物も多く収穫されます。 2月7日の給食★ごはん ★ぶりの照り焼き ★小松菜の変わりお浸し ★豚汁 ★牛乳 *考案者の方からのメッセージ* 肉、魚、野菜をたくさん食べて栄養バランスが良くなるように考えました。 ぶりの甘辛い味付け、お浸しのしょうゆ味、豚汁のみそ味、どれも白いごはんと合う料理なので、ごはんがすすむと思います。よく味わって、一人分をしっかり食べましょう。 2月4日の給食★ジャージャー麺 ★酸辣湯 ★リンゴ缶 ★牛乳 中国・北京で2月4日からオリンピック、3月4日からパラリンピックが開催されます。今日の給食は、中国・北京の料理を食べます。ジャージャー麺は、豚のひき肉と、たけのこやしいたけなどをみそで炒めた肉みそを作り、麺にかけます。肉みその上に、きゅうりともやしをトッピングしていただきます。酸辣湯は、酢の酸味とラー油の辛みの 効いたスープです。ふんわりとした卵の入っているものが多いです。 2月3日の給食★セルフ恵方巻き ★煎り大豆 ★つみれじる ★牛乳 今日は、節分です。その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。今年の恵方は北北西です。 2月2日の給食★ひじきごはん ★わかさぎの南蛮漬け ★野菜のおかか和え ★にらたま味噌汁 ★牛乳 わかさぎは、海で育ち、川に戻ってくるものと、湖で育つものがいます。骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります。 2月1日の給食★ごはん ★さばのごまみそ焼き ★小松菜汁 ★茎わかめのきんぴら ★でこぽん ★牛乳 運動するときは、筋肉を使います。強い筋肉をつくるために「たんぱくしつ」と 「ビタミン類」が多く入った食べ物をとりましょう。 1月31日の給食★ごはん ★かつおの仙台みそソースがけ ★はっと汁 ★パプリカのさっぱり漬け ★牛乳 今日は、仙台の郷土料理です。はっと汁は、小麦粉に水を加えて、練り、醤油ベースの汁に入れ煮る郷土料理です。加える具材は地方や家庭によっても様々で季節の野菜やきのこを入れます。 1月28日の給食★ごはん ★おさかなハンバーグ ★けんちん汁 ★ゆず大根 ★くきわかめのしょうが炒め ★ぽんかん ★牛乳 和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。和食の栄養バランスがよくなるヒミツは、『一汁三菜』(主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つ)という和食の形です。 1月27日の給食★カレーライス ★福神漬け ★野菜スープ ★牛乳 給食の主食はパンとめんだけだったのですが、45年前から「ごはん」が登場しました。「ごはん」の登場によって、「和食」の献立ができ、バラエティ豊かな給食になりました。今日の給食では「カレーライス」をいただきます。 1月26日の給食★菜めし ★焼きししゃも ★みそすいとん ★キャベツのしょうが風味 ★牛乳 戦争が始まると米が足りなくなり給食で「ごはん」が食べられなくなりました。そのかわりに食べた料理が「すいとん」です。すいとんは、小麦粉を団子にして、みそ汁などにいれた料理です。食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の 体は、今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。「食べることは生きること」みなさんが元気 に大きく成長するためには食べ物が大切です! 1月25日の給食★きなこ揚げパン ★ウィンナーポトフ ★わかめとツナのサラダ ★みかん ★牛乳 給食で大人気の献立、「揚げパン」が給食に登場したのは今から約70年前!昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。 1月24日の給食★塩ごはん ★手巻きのり ★鮭の塩焼き ★呉汁 ★小松菜のじゃこ炒め ★牛乳 給食には、130年以上の歴史があります。1月24日〜28日の1週間は、全国学校給食週間です。今週は、その歴史をふりかえります。 1月21日の給食★きびごはん ★鯖の香り焼き ★根菜汁 ★ほうれん草の彩り和え ★いよかん ★牛乳 今日は、ほうれん草の彩り和えです。一年中食べられるほうれんそうですが、旬は冬です。寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養もたっぷりです。ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラダほうれんそう」などの種類があります。 1月20日の給食★チキンライス ★アーモンドポテト ★八王子産白菜のクリームスープ ★牛乳 白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です! 1月19日の給食★みそ煮込みうどん ★豚しゃぶサラダ ★はち米っこカップケーキ ★みかん ★牛乳 今日の給食は、はち米っこカップケーキです。八王子産のお米で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできた米粉を使って黒ごま入りのカップケーキをつくりました。 1月18日の給食★胚芽パン ★疫病退散!Dr.肥沼ランチ ★アイントップス ★牛乳 こども屋台選手権では子どもたちが八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考え調理します。そして、今年はチーム第三小が「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」でグランプリを受賞しました。 第三小のみんなからのメッセージです!今日の肉団子は肥沼先生をモチーフに作り、ソースがドイツの国旗の色になっています。ポテトの上には肥沼先生の好きだった桜をのせ、一日でも早くコロナがおさまることを願って「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」を作りました。 1月17日の給食★麦ご飯 ★卵焼き ★八王子産粕汁 ★南蛮キャベツ ★みかん ★牛乳 八王子産のお米で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできた酒粕を使います。米は、八王子高月清流米、ひとごこちという種類です。粕汁とは、酒粕を加えて煮込んだ野菜たっぷりの汁物のことです。酒粕は、体をぽかぽか温めてくれるはたらきがあります。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 1月14日(金)の給食★古代ごはん ★いかの七味焼き ★いりどり ★みそ汁 ★みかん ★牛乳 正月の終わりのこの時を『小正月』と呼びます。1月15日、その日の前後のことです。餅花という柳などの枝に小さく丸めた餅や団子を刺したものを飾ります。八王子では、まゆの形に似た「まゆ玉」という団子を作って飾り、どんど焼きの時に食べます。 |