3月10日の給食

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 今日の献立

   ★麦ごはん ★ツナの山河焼き ★けんちん汁

   ★のり和え ★牛乳


 今日は、ツナの山河焼きです。山河焼きとは、千葉県の漁師さんが、その日にとれた魚に味噌や野菜を使って焼いた料理です。山の幸と海の幸を混ぜ合わせた料理でお魚の栄養がたっぷり詰まっています。

3月9日の給食

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 今日の献立

   ★カレーライス ★ごま大根

   ★野菜スープ ★牛乳


 今日は、ごま大根です。ごまは小さいからだで大きな栄養があります。脂肪が多いので、黄色の仲間になりますが、からだを作るたんぱく質、からだの調子を良くするビタミン、また、鉄やカルシウムなどが豊富に含まれています。

3月8日の給食

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 今日の献立

   ★チャーハン ★肉団子スープ 

   ★黒糖ナッツ ★牛乳


 今日は、6年1組おすすめのメニューです。6年1組からのメッセージです。「黒糖ナッツは、甘くて各種ビタミン・鉄分・カルシウムなどの栄養を豊富に含んでいます。 残さず食べてください! 



3月7日の給食

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 今日の献立

   ★ゆかりご飯 ★焼きししゃも ★新肉じゃが

   ★ピリカラキャベツ ★きよみ ★牛乳

 新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷されるじゃがいものことです。収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。今日は、肉じゃがにしていただきます。

3月4日の給食

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 今日の献立

   ★コーンピラフ ★鮭のハーブ焼き 

   ★ミネストローネ ★こふきいも ★牛乳


 今日のミネストローネには、金時豆を入れました。金時豆のような赤い豆には、食物繊維がたくさん入っていてお腹の掃除をしてくれます。金時豆の他にも赤い色の豆が、たくさんあります。あんこのもとになる小豆、お赤飯に入っているささげなどがあります。これらは、みんなの血や筋肉にもなります。しっかり食べましょう。

3月3日の給食

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 今日の献立

   ★ちらしずし ★吉野汁 

   ★ひなまつり白玉 ★牛乳


 今日は、ひなまつりです。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。今日の給食では、「ちらしずし」と「ひなまつり白玉」を作りました。

3月2日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★ふりかけ ★菜の花ともやしの和え物

   ★生揚げと豚肉の味噌炒め ★きよみ ★牛乳


 菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラスです。

3月1日の給食

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 今日の献立

   ★揚げパン ★白菜のクリーム煮 

   ★野菜のピクルス ★牛乳

 今日は白菜のクリーム煮です。白菜は、80〜100枚の葉でできています。霜が降りても、しっかりかたい葉に守られて、内側の葉は、じっくりと甘みをましてきます。

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