7月7日の給食★そぼろちらし ★ささかまぼこの翡翠焼き ★七夕汁 ★野菜の煮びたし ★牛乳 今日は、七夕です。七夕は、7月7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、年に1度会えるという伝説です。七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。 7月6日の給食★台湾風おこわ ★ビーフン炒め ★ふんわり卵の中華スープ ★パイナップルケーキ ★牛乳 今日は、台湾の料理を給食で食べます。台湾風おこわは、もち米を豚肉・しいたけなどと一緒に油でいため、しょうゆなどで味付けして蒸したものです。お店や地域によって具が少しづつ違います。パイナップルケーキは、パイナップルジャムとバターで作ったあんを、クッキー生地の皮で包んで焼いた台湾を代表するお菓子です。 7月5日の給食★ししじゅうし ★ゴーヤチャンプル ★もずくのスープ ★ゆでとうもろこし ★牛乳 今日は、3年生が1時間目に皮をむいてくれた「ゆでとうもろこし」を食べます。とうもろこしは、イネの仲間の植物です。米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつですが、種類によって穀物か野菜かに分かれます。今が旬の八王子産の「とうもろこし」を味わいます。 7月2日の給食★たこめし ★うずらの煮卵 ★いりどり ★即席漬け ★冷凍みかん ★牛乳 半夏生は、毎年7月2日ごろです。毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。田んぼに植えた稲の苗がたこの足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるように、農家の方々へ感謝をこめて、『たこめし』を食べます。 7月1日の給食★ごはん ★鮭のレモン醤油 ★ひじきの炒め煮 ★カリカリじゃこサラダ ★冷凍みかん ★牛乳 今日は校長先生のおすすめメニュー、ひじきの炒め煮です。 「ひじきには、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれているそうです。油で炒めると風味がよくなり、カルシウムを吸収しやすくなります。ごはんと一緒にしっかり食べて、じょうぶな体を作りましょう。」 6月30日の給食★スパゲティミートソース ★コーンサラダ ★みかんヨーグルト ★牛乳 今日の給食のスパゲッティミートソースは、豚ひき肉とみじん切りの野菜をよく炒め、トマトや調味料を入れて、煮込んで作ります。たまねぎや、にんじんなどの野菜の量は、ミートソースだけで、40キロになります。給食室では、朝の8時過ぎから、炒めて、煮込んで作りました。 6月29日の給食★ごはん ★ほきの胡麻がらめ ★かきたま汁 ★じゃこキャベツ ★冷凍みかん ★牛乳 運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて新しい筋肉へと生まれ変わります。筋肉の材料はたんぱく質です。今日の献立は、はたんぱく質とビタミンがとれる組み合わせです。 6月28日の給食★ビビンバ ★コーンと卵のスープ ★豆黒糖 ★牛乳 今日の献立は、「豆黒糖」です。大豆に絡んでいるのはからだの形成に欠かせないミネラルたっぷりの黒砂糖です。残さず食べましょう。 6月25日の給食★とりごぼうごはん ★ちくわの磯辺揚げ ★すまし汁 ★キャベツのピリ辛炒め ★牛乳 キャベツは1年を通じてお店に並んでいる野菜で、「春キャベツ」「夏・秋キャベツ」「冬キャベツ」などがあります。「春キャベツ」はやわらかく、「冬キャベツ」はずっしりと重いのが特徴です。「夏・秋キャベツ」は涼しい高原で作られているので「高原キャベツ」とも呼ばれます。私たちの住んでいる八王子でもたくさん作られています。 6月24日の給食★カレーライス ★オニオンスープ ★みかん ★牛乳 今日の献立のカレーとオニオンスープは、たまねぎを朝から、きつね色になるまで、よく炒めて作ります。今日は、八王子産の玉ねぎを、27kg使いました。そして、カレーには、八王子産のズッキーニも使っています。見た目はきゅうりのようなズッキーニですが、実は、かぼちゃのなかまです。イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年位前からです。 6月23日の給食★豚キムチ丼 ★春雨スープ ★じゃがいものきんぴら ★牛乳 今日は、豚キムチ丼です。キムチは韓国の漬物です。キムチには唐辛子が入っていることが多いですが、もともと韓国には唐辛子がなかったそうです。南米から日本に来た唐辛子が韓国に渡り、もとからあった漬物に使われキムチができました。 6月22日の給食★ごはん ★マーボー豆腐 ★ワンタンスープ ★小玉すいか ★牛乳 今日の果物は、メロンです。英語では『ウォーターメロン』 、江戸時代には『水瓜』と書かれるほど水分をたくさん含んでいます。気温が30度くらいになると消費拡大!! 体の中から冷やしてくれます。 6月21日の給食★ウィンナーサンド ★クリームシチュー ★じゃこサラダ ★りんごジュース 今日は、クリームシチューです。シチューのホワイトソースは、給食室で作っています。小麦粉、バター、サラダ油を炒め、牛乳でのばしていきます。 6月18日の給食★ひじきごはん ★大豆の揚げ煮 ★きのこ汁 ★牛乳 今日のおはし名人になろう!は、大豆の揚げ煮を上手につまむことがテーマです。箸づかいができると手先が器用になったり、頭の回転がはやくなるといわれています。小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう! 6月17日の給食★八宝麺 ★わかめスープ ★カリカリガンモ ★牛乳 今日のおはし名人になろう!は、麵を上手にはさむことがテーマです。麺を食べるとき、箸ではさんでいても、器に口を近づけて食べてしまう人がいます。これは「犬食い」といわれ、行儀の悪いことです。箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。 6月16日の給食★ごはん ★さんまのしょうが煮 ★なめこ汁 ★煮びたし ★牛乳 今日のおはし名人になろう!は、さんまのしょうが煮の骨を上手にとることがテーマです。魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 6月15日の給食★ごはん ★鯖のごまみそ焼き ★ビーフン炒め ★みそ汁 ★牛乳 今日のおはし名人になろう!は、さばのごまみそ焼きを上手にきりさくことがテーマです。よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って食べましょう。 6月14日の給食★やきとり丼 ★茎わかめの生姜炒め ★けんちん汁 ★冷凍みかん ★牛乳 14〜18日は、おはし名人になろう!ウィークです。今日は、やきとり丼のごはん粒を集めるということが、テーマです。「指しばし」や「たたきばし」など、やってはいけないはしの使い方があります。周りの人も、気持ちよく食事ができるように気をつけましょう。 6月11日の給食★ごはん ★あじのネギ塩焼き ★豚汁 ★小松菜とえのきののり和え ★冷凍みかん ★牛乳 あじは、5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。 大分県の「関あじ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です。 6月10日の給食★きんぴらサンド ★チキンのトマト煮込み ★プラム ★牛乳 今日は、ごぼうをたくさん使ったきんぴらサンドです。食物繊維いっぱいの『ごぼう』は、便秘の予防や、生活習慣病を防ぐ働きがあります。 |