1月22日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★マーボー豆腐 ★三色ナムル

   ★かぶのスープ ★牛乳


 かぶは、春の七草のひとつ、別名「すずな」です。色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。今日は、スープにしていただきます。

1月21日の給食

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 今日の献立

   ★みそにこみうどん ★豚しゃぶサラダ

   ★八王子産米粉入り黒ごまケーキ ★ネーブル ★牛乳

 
 八王子市では、日本酒を作る「酒米」をたくさん作っています。日本酒を作る時、米をけずり、みがきます。その時に「米粉」がたくさんできます。 八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできた米粉を使います。米は、八王子高月清流米、ひとごこちです。「八王子高月清流米」は、秋川の清流を使って栽培したお米です。高月町は、水と土に恵まれた地域であるため、お米作り続けられています。  

1月20日の給食

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 今日の献立

   ★北雪牛丼 ★根菜汁

   ★ほうれん草の彩り和え ★牛乳


 新型コロナウイルス感染症の流行により、外食に行く人が減り、困っている農家の方たちを応援するために、学校給食に提供されることになりました。北海道苫小牧市の和牛を牛丼でいただきます。

1月19日の給食

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 今日の献立

   ★胚芽パン ★レバーケーゼ ★ザワークラウト

   ★アイントップフ ★牛乳


 今日は、ドイツの郷土料理です。ドイツは地方の独自性が強く、各地域に郷土料理があります。主食はじゃがいもとされ、なんと約130種類もあります!ドイツと言えば、ソーセージ。ソーセージは約1500種類あります!レバーケーゼは腸詰ではありませんが、ソーセージの一種で、長方形の型に入れて焼きます。ケーゼはチーズのことですが、レバー(昔は入れていた)もチーズも入りません。ケーゼの由来はチーズの塊に似ているからとも言われています。アイントップフは「一つの鍋」という意味で、肉と野菜を煮込むスープです。ザワークラウトはキャベツを乳酸発酵させた漬物で、「酸っぱいキャベツ」という意味です。「フィルダークラウト」という専用のキャベツがあります。

1月18日の給食

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 今日の献立

   ★麦ごはん ★たまご焼き ★豚汁

   ★花ごぼう ★ネーブル ★牛乳

 
 「ごぼう」の旬は冬です。根っこの部分を食べる「根菜類」で、食物繊維を多く含み、お腹の掃除をしてくれます。今日の給食では、「花ごぼう」をいただきます。

1月15日の給食

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 今日の献立

   ★赤飯 ★さばの香り焼き ★いりどり

   ★みそ汁 ★牛乳


 今日は、神田先生のおすすめメニュー「さばの香り焼き」です。

 青魚の代表と言えば「さば」です!漢字で書くと「鯖」とかきます。塩焼きにしても、味噌煮にしても、美味しいお魚です。(ちなみに、先生は「しめさば」が大好物です。美味しくてお箸がとまらなくなります!)「さば」は、脳の働きをサポートするので記憶力をよくしてくれると言われています。勉強を頑張りたい人には、おすすめですよ。3学期に入り、今年度もラストスパートです。美味しい給食をたっぷり食べて、たっぷり栄養をつけて、元気に過ごしましょう。

1月14日の給食

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 今日の献立

   ★チキンライス ★ベイクドポテト

   ★八王子産白菜のクリームスープ ★みかん ★牛乳


 白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です!

1月13日の給食

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 今日の献立

   ★ご飯 ★メダイのハンバーグ ★けんちん汁

   ★茎わかめのしょうが炒め ★牛乳


 今日のメダイのハンバーグのメダイは、新型コロナウイルス感染症の流行により、外食に行く人が減り困っている水産業の方たちを応援するために、学校給食に提供されることになりました。東京都八丈島のメダイを使います。

1月12日の給食

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 今日の献立

   ★かてめし ★かきたま汁 

   ★白玉あずき ★牛乳


 鏡開きは、お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災(病気などせずに健康で過ごせること)を祈ります。今日の給食では、白玉あずきをいただきます。


12月24日の給食

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 今日の献立

   ★チキンライス ★ウィングスティックのカレー煮

   ★野菜のポタージュ ★グリーンカップケーキ ★牛乳


 明日25日は、クリスマスです。本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生をお祝いする日です。日本では、キリスト教徒ではなくとも、イベントとして楽しむ日になっていますね。今日の給食は、クリスマスをイメージしました。

12月23日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★豆腐のうま煮 ★はるさめスープ

   ★豆ナッツ黒糖 ★牛乳


 今日は、「豆腐のうま煮」です。豆腐は、大豆から出来ています。大豆は、いろいろな食品を作る原料になります。大豆は私たちの食生活に欠かせない食品です。

12月22日の給食

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 今日の献立

   ★切干ごはん ★さわらの幽庵焼き ★かぼちゃのいとこ煮

   ★かきたま汁 ★牛乳


 今日は、冬至の献立です。さわらの幽庵焼きは、ゆずを使っています。お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」は、ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追払います。ゆずには、体を温め、カゼを予防する効果があります。

   

12月21日の給食

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 今日の献立

   ★パン ★白菜のクリームの煮 ★コールスローサラダ

   ★紅まどんな ★牛乳


 今日は、白菜のクリーム煮です。白菜以外にもにんじん、たまねぎ、しめじ、さやいんげん、じゃがいも、大豆、鶏肉が入り、具だくさんのクリーム煮です。採りたて、八王子産の白菜を使用しました。

12月18日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★いかの香味焼き ★韓国風肉じゃが

   ★れんこんのおかか和え ★牛乳


 今日は、「れんこんのおかか和え」です。れんこんはエジプトが原産といわれています。日本でも奈良時代にはあったといわれ、昔から神聖な植物として愛されてきました。れんこんは、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。また、おなかにやさしい成分も入っています。 

12月17日の給食

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 今日の献立

   ★スパゲティミートソース ★野菜とじゃこのサラダ

   ★黄桃缶 ★牛乳


 今日の給食のスパゲッティーは、発祥の地イタリアはもちろん、世界中の人に愛されています。スパゲッティーは、強力粉というパンを作るのと同じ小麦粉でつくられています。からだの熱や力になる、黄色の仲間の食べ物です。イタリアはトマトが美味しい国なので、スパゲッティーにミートソースという組み合わせが生まれたのでしょう。

12月16日の給食

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 今日の献立

   ★わかめごはん ★厚焼き卵 ★みそけんちん

   ★野菜のおひたし ★紅まどんな ★牛乳

 
 今日の厚焼き卵は、卵、豚肉、ながねぎ、干ししいたけを使いました。厚い鉄板に、炒めて味をつけた具材を流しいれ、オーブンでじっくり焼き、一人分づつ切り分けてクラスごと配食します。

12月15日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★鮭の塩焼き ★みそ汁

   ★ピリ辛白菜 ★牛乳

 
 今日のみそ汁は、わかめが入っています。わかめには、食物せんいがたっぷりです。ぬるっとしたものが 食物せんいです。食物せんい という言葉を最近よく聞きます。じゃがいもなどにも入っていて、お腹の掃除をしてくれます。

12月14日の給食

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 今日の献立

   ★三色丼 ★白菜スープ

   ★ピリ辛こんにゃく ★牛乳


 今日は、白菜のスープです。白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です!
  
 

12月11日の給食

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 今日の献立

   ★アーモンドトースト ★ポトフ

   ★ブロッコリーのごまじょうゆ ★牛乳


 ブロッコリーはイタリア語でくきや芽を意味し、キャベツのなかまです。涼しい気候を好み、秋から冬は埼玉県や愛知県で、夏は北海道で主につくられています。八王子でもたくさん作られています。今日のブロッコリーは、八王子産です。

12月10日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★白身魚のマヨネーズ焼き ★けんちん汁

   ★青菜とコーン炒め ★牛乳


 今日は、5年生の2時間目に「元気なからだづくり」という食育の授業を行いました。元気なからだは、毎日のバランスの良い食事から作られていくということを、勉強しました。
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