1月22日の給食★ごはん ★マーボー豆腐 ★三色ナムル ★かぶのスープ ★牛乳 かぶは、春の七草のひとつ、別名「すずな」です。色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。今日は、スープにしていただきます。 1月21日の給食★みそにこみうどん ★豚しゃぶサラダ ★八王子産米粉入り黒ごまケーキ ★ネーブル ★牛乳 八王子市では、日本酒を作る「酒米」をたくさん作っています。日本酒を作る時、米をけずり、みがきます。その時に「米粉」がたくさんできます。 八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできた米粉を使います。米は、八王子高月清流米、ひとごこちです。「八王子高月清流米」は、秋川の清流を使って栽培したお米です。高月町は、水と土に恵まれた地域であるため、お米作り続けられています。 1月20日の給食★北雪牛丼 ★根菜汁 ★ほうれん草の彩り和え ★牛乳 新型コロナウイルス感染症の流行により、外食に行く人が減り、困っている農家の方たちを応援するために、学校給食に提供されることになりました。北海道苫小牧市の和牛を牛丼でいただきます。 1月19日の給食★胚芽パン ★レバーケーゼ ★ザワークラウト ★アイントップフ ★牛乳 今日は、ドイツの郷土料理です。ドイツは地方の独自性が強く、各地域に郷土料理があります。主食はじゃがいもとされ、なんと約130種類もあります!ドイツと言えば、ソーセージ。ソーセージは約1500種類あります!レバーケーゼは腸詰ではありませんが、ソーセージの一種で、長方形の型に入れて焼きます。ケーゼはチーズのことですが、レバー(昔は入れていた)もチーズも入りません。ケーゼの由来はチーズの塊に似ているからとも言われています。アイントップフは「一つの鍋」という意味で、肉と野菜を煮込むスープです。ザワークラウトはキャベツを乳酸発酵させた漬物で、「酸っぱいキャベツ」という意味です。「フィルダークラウト」という専用のキャベツがあります。 1月18日の給食★麦ごはん ★たまご焼き ★豚汁 ★花ごぼう ★ネーブル ★牛乳 「ごぼう」の旬は冬です。根っこの部分を食べる「根菜類」で、食物繊維を多く含み、お腹の掃除をしてくれます。今日の給食では、「花ごぼう」をいただきます。 1月15日の給食★赤飯 ★さばの香り焼き ★いりどり ★みそ汁 ★牛乳 今日は、神田先生のおすすめメニュー「さばの香り焼き」です。 青魚の代表と言えば「さば」です!漢字で書くと「鯖」とかきます。塩焼きにしても、味噌煮にしても、美味しいお魚です。(ちなみに、先生は「しめさば」が大好物です。美味しくてお箸がとまらなくなります!)「さば」は、脳の働きをサポートするので記憶力をよくしてくれると言われています。勉強を頑張りたい人には、おすすめですよ。3学期に入り、今年度もラストスパートです。美味しい給食をたっぷり食べて、たっぷり栄養をつけて、元気に過ごしましょう。 1月14日の給食★チキンライス ★ベイクドポテト ★八王子産白菜のクリームスープ ★みかん ★牛乳 白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です! 1月13日の給食★ご飯 ★メダイのハンバーグ ★けんちん汁 ★茎わかめのしょうが炒め ★牛乳 今日のメダイのハンバーグのメダイは、新型コロナウイルス感染症の流行により、外食に行く人が減り困っている水産業の方たちを応援するために、学校給食に提供されることになりました。東京都八丈島のメダイを使います。 1月12日の給食★かてめし ★かきたま汁 ★白玉あずき ★牛乳 鏡開きは、お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災(病気などせずに健康で過ごせること)を祈ります。今日の給食では、白玉あずきをいただきます。 12月24日の給食★チキンライス ★ウィングスティックのカレー煮 ★野菜のポタージュ ★グリーンカップケーキ ★牛乳 明日25日は、クリスマスです。本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生をお祝いする日です。日本では、キリスト教徒ではなくとも、イベントとして楽しむ日になっていますね。今日の給食は、クリスマスをイメージしました。 12月23日の給食★ごはん ★豆腐のうま煮 ★はるさめスープ ★豆ナッツ黒糖 ★牛乳 今日は、「豆腐のうま煮」です。豆腐は、大豆から出来ています。大豆は、いろいろな食品を作る原料になります。大豆は私たちの食生活に欠かせない食品です。 12月22日の給食★切干ごはん ★さわらの幽庵焼き ★かぼちゃのいとこ煮 ★かきたま汁 ★牛乳 今日は、冬至の献立です。さわらの幽庵焼きは、ゆずを使っています。お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」は、ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追払います。ゆずには、体を温め、カゼを予防する効果があります。 12月21日の給食★パン ★白菜のクリームの煮 ★コールスローサラダ ★紅まどんな ★牛乳 今日は、白菜のクリーム煮です。白菜以外にもにんじん、たまねぎ、しめじ、さやいんげん、じゃがいも、大豆、鶏肉が入り、具だくさんのクリーム煮です。採りたて、八王子産の白菜を使用しました。 12月18日の給食★ごはん ★いかの香味焼き ★韓国風肉じゃが ★れんこんのおかか和え ★牛乳 今日は、「れんこんのおかか和え」です。れんこんはエジプトが原産といわれています。日本でも奈良時代にはあったといわれ、昔から神聖な植物として愛されてきました。れんこんは、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。また、おなかにやさしい成分も入っています。 12月17日の給食★スパゲティミートソース ★野菜とじゃこのサラダ ★黄桃缶 ★牛乳 今日の給食のスパゲッティーは、発祥の地イタリアはもちろん、世界中の人に愛されています。スパゲッティーは、強力粉というパンを作るのと同じ小麦粉でつくられています。からだの熱や力になる、黄色の仲間の食べ物です。イタリアはトマトが美味しい国なので、スパゲッティーにミートソースという組み合わせが生まれたのでしょう。 12月16日の給食★わかめごはん ★厚焼き卵 ★みそけんちん ★野菜のおひたし ★紅まどんな ★牛乳 今日の厚焼き卵は、卵、豚肉、ながねぎ、干ししいたけを使いました。厚い鉄板に、炒めて味をつけた具材を流しいれ、オーブンでじっくり焼き、一人分づつ切り分けてクラスごと配食します。 12月15日の給食★ごはん ★鮭の塩焼き ★みそ汁 ★ピリ辛白菜 ★牛乳 今日のみそ汁は、わかめが入っています。わかめには、食物せんいがたっぷりです。ぬるっとしたものが 食物せんいです。食物せんい という言葉を最近よく聞きます。じゃがいもなどにも入っていて、お腹の掃除をしてくれます。 12月14日の給食★三色丼 ★白菜スープ ★ピリ辛こんにゃく ★牛乳 今日は、白菜のスープです。白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です! 12月11日の給食★アーモンドトースト ★ポトフ ★ブロッコリーのごまじょうゆ ★牛乳 ブロッコリーはイタリア語でくきや芽を意味し、キャベツのなかまです。涼しい気候を好み、秋から冬は埼玉県や愛知県で、夏は北海道で主につくられています。八王子でもたくさん作られています。今日のブロッコリーは、八王子産です。 12月10日の給食★ごはん ★白身魚のマヨネーズ焼き ★けんちん汁 ★青菜とコーン炒め ★牛乳 今日は、5年生の2時間目に「元気なからだづくり」という食育の授業を行いました。元気なからだは、毎日のバランスの良い食事から作られていくということを、勉強しました。 |