3月11日の給食★三陸わかめごはん ★ささかまぼこの南部揚げ ★八杯汁 ★香り和え ★牛乳 平成23年3月11日に発生した東日本大震災から10年経ちます。ささかまぼこ料理は宮城県の郷土料理です。給食ではごまの入った衣をつけて揚げます。 3月10日の給食★チキンライス ★うずらの卵のカレー煮 ★肉団子スープ ★清美オレンジ ★牛乳 今日の果物は、入荷状況により予定していた伊予柑から清美オレンジに変更になりました。清美オレンジは、みかんとオレンジを掛け合わせたタンゴール類で、オレンジの香りの良さと、みかんの甘さもあわせもっています。 3月9日の給食★ごはん ★ふりかけ ★菜の花ともやしの和え物 ★豚肉と生揚げのみそ炒め ★清美 ★牛乳 菜の花は、ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑が、ひと足早く、春の訪れを告げる野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラスです。 3月8日の給食★麦ごはん ★ツナの山河焼き ★けんちん汁 ★のり和え ★牛乳 今日の献立の「ツナの山河焼き」に使われているツナ缶のツナとは、まぐろを意味しますが、カツオが含まれる場合もあります。ツナ缶には、鶏肉などとほぼ同じくらいのたんぱく質が含まれていて、栄養満点な缶詰です。 3月5日の給食★ごはん ★しらす入り卵焼き ★ころころ煮 ★小松菜の煮浸し ★せとか ★牛乳 今日の果物は、せとかです。皮の白い部分に含まれるビタミンPは、毛細血管を強くして動脈硬化を予防します。また、体の皮膚や粘膜を強くするカロテンや、ビタミンCも含まれます。 3月4日の給食★きなこ揚げパン ★白菜のクリーム煮 ★わかめサラダ ★りんごジュース 今日はみんなの大好きな揚げパンです。今日はコッペパンを油で揚げて、砂糖、きな粉をまぶしてあります。 3月3日の給食★ちらしずし ★吉野汁 ★ひなまつり白玉 ★はるか ★牛乳 今日は、ひなまつりです。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。 3月2日の給食★コーンピラフ ★あじのハーブ焼き ★ミネストローネ ★こふきいも ★牛乳 ミネストローネとは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは、ミネストローネだからという決まったレシピはなく季節の野菜など好きな野菜を煮込んだ田舎の家庭料理です。今日はベーコン、たまねぎ、人参、きゃべつ、セロリ、大豆、ホールトマトと具だくさんです。 3月1日の給食★ごはん ★マーボー豆腐 ★わかめスープ ★ごまめナッツ ★牛乳 食物繊維という言葉を最近よく聞きますね。じゃがいもなどにも入っていて、お腹の掃除をしてくれます。この 食物繊維には、実は2種類あります。じゃがいもなどに入っているのは水に溶けない 食物繊維。わかめに入っているのは、水に溶ける食物繊維です。食物繊維にも、色々なものがあります。どちらの食物繊維も、おなかの掃除に力を発揮しますが、両方食べると更にパワーアップです。 |