平成27年7月22日 献立夏野菜は体を冷やしたり、汗をかいて失ったビタミンやミネラルの補給、水分補給にもなります。今日は暑い夏にぴったりの働きや栄養がある「夏野菜」のカレーライスでした。1学期の給食が無事に終わりました。ありがとうございました。 平成27年7月21日 献立スライスされているコッペパンに自分でジャーマンポテトをはさんで食べる、セルフサンドでした。魚介とナッツの炒め物には、エビ・イカ・エリンギ・しめじ・カシューナッツが入っています。 平成27年7月17日 献立ふりかけは、ちりめんじゃこ・アーモンドクラッシュ・白ごま・茎わかめを醤油とみりんで調味しています。ご飯がすすむ一品に仕上がりました。 平成27年7月16日 献立サンマの蒲焼はパリッと仕上がり、タレの味も好評でした。サンマは口先や尾のつけねが黄色いものの方が、脂がのっているそうです。 平成27年7月14日 献立今日のすいかは、神奈川県産の小玉すいかを16等分に切り分けました。小玉すいかは、果皮が薄いので可食部分が多くて甘味もあります。暑かったので、すいか日和でした。 平成27年7月13日 献立豚汁に使用したじゃが芋は、八王子市大谷町にある「東京元気農場」から届きました。ニシユタカという品種で、ねっとりとしながら、みずみずしくもある食感がおいしいじゃが芋です。 平成27年7月10日 献立今日は沖縄料理です。ゴーヤは苦くて児童は苦手のようですが、いろいろな味を覚える機会になればと思います。夏場の緑のカーテンで名が知れたゴーヤは、熟すと赤黄色に変わりやわらかくなります。 平成27年7月9日 献立レタスは巻がふんわりしている方が、苦みが少ないそうです。今日はレタスと卵のスープで、白身魚はメルルーサでした。 平成27年7月8日 献立ひじきには、カルシウム・鉄・ヨウ素等が含まれています。ひじきといんげん・干し椎茸・油揚げ・糸こんにゃくで甘辛く炒め煮にして、ご飯に添えています。 平成27年7月7日 献立七夕には素麺を食べる習慣があります。素麺を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。今日の給食の七夕汁は、ワカメが夜空、そうめんが天の川、人参が短冊、蒲鉾が星でした。 平成27年7月6日 献立今日は、ご飯かナンを選ぶ主食のリザーブ給食でした。主食は食事の中心となる食べ物です。体を動かす力になります。主食の働きを知り、自分で選択した主食をおかずと一緒に残さず食べることがバランスのとれた食事につながり、健康を維持していくためにも大切です。 平成27年7月3日 献立とうもろこしは、恩一タイムに3年生が皮むきしたものです。ひげと粒がつながっていることを観察しながら楽しそうにむいてくれたおかげで、美味しくいただくことができ、残菜もほとんどありませんでした。3年生の皆さん、ありがとうございました! 平成27年7月2日 献立7月2日は「半夏生」(はんげしょう)6月22日の夏至から数えて11日目にあたる日です。農家では半夏生の天気によって、その年の収穫が多いか少ないかを占うといわれます。関西地方では田んぼに植え稲の苗が「たこ」の足のようにしっかり根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。今日は農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って、たこ飯を食べました。 平成27年7月1日 献立枝豆は大豆が未熟なときに収穫する緑色の豆です。熟して茶色になると大豆になります。大豆と呼ばれると豆と呼ばれます。枝豆は野菜と豆の栄養を両方もっています。 |