平成27年3月23日 献立
キムタクチャーハン いかのチリソース煮 春雨スープ いちご 祝い饅頭 牛乳
6年生 卒業 おめでとう! 今日は最後の、「6年生 卒業 お楽しみ献立」です。 給食室では、お祝い饅頭を、一生懸命作りました。 美味しく出来ました。 今日で、今学期最後の、「給食」です。 無事に終わり ありがとうございました。 また 4月から よろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年3月20日 献立
赤飯 いかのねぎ塩焼き 吉野汁 キャベツの生姜風味 いちご 牛乳
今日は、6年生の卒業を祝う献立です。 給食室でお赤飯を炊きました。 お祝いの心が込められた料理です。 八王子とお赤飯の話 八王子市元八王子町の近くにある八王子城で武将を 供養するために「赤飯」を炊く「あかまんま供養」という風習があります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年3月19日 献立
味噌カツ丼 豆腐のスープ もやしのナムル 牛乳
味噌カツ丼は、「名古屋」の名物料理です。 ご飯の上に、きゃべつをしき かつをのせて「味噌だれ」をかけます。 子供達に大人気です。 甘い味噌だれでご飯が進みます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年3月18日 献立
スパゲッティ―ミートソース ビーンズサラダ フルーツヨーグルト 牛乳
今日は、給食献立で、人気 第2位の「スパゲッティ―ミートソース 」を 作りました。 残菜も、少なく良く食べました。6年生は、ミートは、今日が最後でした。 美味しく食べられて良かったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年3月17日 献立
五穀ご飯 擬製豆腐 塩肉じゃが おかか和え 牛乳
擬製豆腐は、絞った豆腐と、卵 みじんにした長ねぎ にんじん 干し椎茸 鶏ひき肉を混ぜて、鉄板に流し オーブンで145度でじっくり火を通します。 きれいに出来上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年3月16日 献立
根菜ピラフ サケのオリーブ焼き キャベツと豆のスープ 牛乳
今日の根菜ピラフは、野菜の種類をたくさん使い作りました。 えりんぎや蓮根、ごぼうの触感が、良いですね。 だんだんと「春」の暖かさになってきました。 体調を崩さないように、しっかり食べよう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年3月13日 献立
かてめし 八王子育ちの味噌汁 茶わん蒸し 牛乳
今日の献立は、「中核市」をお祝いする献立です。 八王子は、4月から「中核市」になります! 住んでいる人が30万人以上の市は、希望してみとめられると中核市になることが できます。約56万人の人が住んでいる八王子市も、平成27年4月から中核市に なることが決まりました。 「ぼくらの八王子」の曲をお昼に、紹介しました。 4月から、中核市 八王子」としてスタートします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年3月12日 献立
セサミトースト ハヤシシチュー イタリアンサラダ はるみ 牛乳
今日のくだものは、「はるみ」です。 「でこぽん」の妹と呼ばれ、 ぽんかんと清美の掛け合わせです。出荷期間が短く、出回る量も少ないため 貴重な柑橘です。爽やかな甘さと、むきやすく、食べやすく、かわいい名前の為 女性に大人気です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年3月12日 献立
麦ごはん さばのカレー揚げ 五目きんぴら 具だくさん味噌汁 牛乳
久しぶりの「さばのカレー揚げ」です。 さばは、新鮮で、脂がのっているので、臭みもなく美味しく出来上がりました。 カレー味で、子供達に人気です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年3月10日 献立
ライトフランスパン ミートローフ 青菜のソテー わかめスープ 牛乳
ミートローフは、もともとはパン型に入れて蒸し焼きにしたものです。 絞り豆腐 豚ひき肉 コーン グリンピース 玉ねぎ 牛乳 パン粉が 良く混ぜて、鉄板に平らに広げてオーブンで焼きます。150度〜170度の温度で ゆっくり蒸し焼きにします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年3月9日 献立
磯ご飯 海鮮いが蒸し ビーフンソテー ごま大根 牛乳
今日の「いが蒸し」は、たらとエビ・ねぎ・鶏ひき肉・絞り豆腐・生姜が 入っています。 まわりに、もち米をつけて蒸かします。 あっさりして食べやすいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年3月6日 献立
チリコンカンライス 温野菜サラダ 磯ポテト 牛乳
チリコンカンライスは、アメリカのテキサス州が発祥の地です。 久しぶりの「チリコンカンライス」で、完食のクラスが多かったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年3月5日 献立
ひじき大豆ご飯 焼きししゃも 玉こんにゃくの土佐煮 かきたま汁 牛乳
今日は、具だくさんの「ひじき大豆ご飯」です。ひじきのカロリー10gで 14kcalです。低カロリーで栄養満点です。 こんにゃくの土佐煮もよく味がしみて、美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年3月4日 献立
ブドウパン タンドリ―チキン コーンポテト ジュリエンヌスープ 牛乳
タンドリ―チキンは、インド料理です。 トマトケチャップ ヨーグルト カレー粉 塩 こしょう にんにく 生姜に漬け込んで、オーブンで焼きます。 こんがり美味しく焼き上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年3月3日 献立
手巻きちらし寿司 ホキの味噌焼き 春のお吸い物 牛乳
今日は、「ひなまつり献立」です。お世話になった方をお招きして 子供達と、給食を食べました。 ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、 「桃の節句」とも呼ばれます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年3月2日 献立
ご飯 ふりかけ 豆腐の旨煮 春野菜の辛し和え 牛乳
菜の花の話をします。 菜の花のはじめて物語 弥生時代に中国から伝わったといわれています。 はじめは、油をとる原料として使われていました。 明治時代以降に、花が咲く前に野菜として食べるようになりました。 春を告げる野菜・・ ほのかな苦みと独特の香、黄色がのぞく鮮やかな緑が、一足早く、 春の訪れを告げる野菜です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |