平成26年9月30日 献立
カツ丼 なめこ味噌汁 煮びたし 牛乳
今日は、カツ丼です。卵を使わないで、たまねぎのたれをカツの上に かけていただきます。 さっぱりして食が進みます。 なめこの味噌汁は、なめこをさっと煮込み作りました。 美味しく仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年9月29日 献立
とりごぼうピラフ いかのハーブ焼き ABCスープ 牛乳
今日のいかのハーブ焼きは、にんにく・セロリ・パセリ・バジル・バター オリーブオイル・塩に、漬け込みます。オーブン180度で15分焼きます。 とりごぼうピラフと合います。 ABCスープは、具だくさんで、野菜中心です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年9月26日 献立
クッパ じゃがもちの味噌だれ 大豆の磯煮 冷凍みかん 牛乳
じゃがもちの味噌だれは、ジャガイモを皮を剥いて、蒸かします。 蒸かしたら、ジャガイモをつぶします。その中に、牛乳・さとう・塩・ツナを 入れて混ぜます。 良く練ったら、丸く形を作り 味噌だれをぬり オーブンで焼きます。 是非お家でもお子さんと、作られたら楽しいと思います! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年9月25日 献立
吹き寄せおこわ 田舎汁 ピリ辛きゅうり みかん 牛乳
今日は、五年生が、清水移動教室に出かけました。それに合わせて 「給食試食会」を開催しました。 24名の参加をいただきました。11時45分から始めました。 学校給食の話や、「給食ができるまで」のお話をしました。 給食を食べた後に「アンケート」を書いてもらいました。 美味しかったとの声を たくさんいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年9月24日 献立
セサミトースト ポークビーンズ コールースロー 牛乳
今日の献立は、定番です。 セサミトーストは、胡麻を擂って、砂糖とバター を混ぜて、パンにぬりオーブンで焼いて出来上がりです。 香ばしく美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年9月22日 献立
さつま芋ご飯 さんまの筒煮 味噌汁 牛乳
今日は、秋の献立です。 旬のさんまを使いました。「筒煮」を作りました。 旬のさつま芋を使って「さつま芋ご飯」を炊きました。 さつま芋の甘さが、よく出て美味しくいただけました。 さつま芋・・一個200gぐらいで、264kcalです。ビタミンC ビタミンB6が 豊富です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年9月19日 献立
中華丼 きのこスープ ごまがらめ 牛乳
中華丼は、何種類もの、材料を使用しました。 豚肉・いか・むきえび・うずら・にんじん・にら・たまねぎ・白菜・もやし 干し椎茸・きくらげ・給食献立は、野菜中心です。 とても美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年9月18日 献立
ひじきご飯 ぎせい豆腐 ご汁 牛乳
今日の「ぎせい豆腐」は、しぼり豆腐が入って、ヘルシーに出来ました。 低い温度で、じっくりとオーブンで焼きました。 ひじきご飯 ご汁 ぎせい豆腐 よく食べていました。 低学年の子供達が、「美味しかった」と声をかけてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年9月17日 献立
マーガリンパン なすときのこのグラタン 野菜のスープ みかん 牛乳
今日のグラタンは、なすとしめじを使いました。 ルーは、きつね色に炒め ケチャップが入った「グラタン」です。なめらかに美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年9月16日 献立
ごはん 白身魚の野菜あんかけ のっぺい汁 くきわかめの生姜炒め 牛乳
今日の献立は、野菜を沢山使いました。 白身魚をでんぷんでカリッと揚げて、 野菜あんをかけていただきます。 のっぺい汁にも、野菜が沢山入りました。 新潟県・奈良県・島根県が 「のっぺい汁」の有名な県です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年9月12日 献立
ごはん 納豆 鶏肉のごまザンギ もやしのナムル 牛乳
今日は、子供達の大好きな献立です。 「鶏肉のごまザンギ」は、どんな料理か知っている人もいると思いますが、 説明します。 鶏肉のごまザンギは、「とりのから揚げ」のことです。 北海道の釧路が発祥の地です。 釧路のザンギは、下味の付いたものではなく専用のたれを付けて食べます。 名前の由来は、「ザーギ」に「運」がつくように「ン」をつけて「ザンギ」と 名付けられました。今日の「鶏肉のザンギ」美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年9月11日 献立
わかめご飯 鯖の味噌煮 五目きんぴら 金時豆の甘煮 牛乳
今日の献立は、「和風」です。 わかめご飯の中は、きびを入れました。 ちりめんじゃこも、入ってます。 五目きんぴらの中身は、(ごぼう・人参・れんこん・さやいんげん 豚肉・糸こんにゃく)です。 栄養満点です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年9月10日 献立
スパゲティミートソース わかめスープ フルーツヨーグルト 牛乳
学校のミートソースは、水を使わないで作ります。 材料(豚ももひき肉・たまねぎ・人参・にんにく・セロリ・ホールトマト ピューレ・ケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・赤ワイン・サラダ油)を 使います。 野菜の味がでて、美味しく出来上がりました。 子供達も、よく食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年9月9日 献立
麦ごはん 海苔の佃煮 韓国風肉じゃが 京がんもの煮つけ 牛乳
韓国風肉じゃがは、小学校では「豆板醤」を使って作ります。 ちょっと辛めで、ご飯のおかずになります。 とても美味しく出来ました。子供達も、よく食べました。 残菜が、少なく良かったです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年9月8日 献立
ミルクパン お月見蒸し 春雨とひじきの炒め物 ワンタンスープ 牛乳
今日は、「十五夜の給食献立」です。十五夜は、月見団子を食べます。 給食は、お月見蒸しを作りました。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあり、稲に見立てたススキを 飾ったり、団子やさといもを供えて、豊作を祈ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年9月5日 献立
みそラーメン 豚の角煮 ボイルキャベツ ブルーベリーマフィン 牛乳
今日の「ブルーベリーマフィン」は、恩方の中村農園さんで採れた、ブルーベリーを 使用しました。新鮮で 大きいつぶで、甘酸っぱいです。 豚の角煮は、学校では、 豚バラ肉を使用しました。(生姜・酒・みりん・砂糖 醤油・こしょう)で、味をつけます。 ことこと煮て美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年9月4日 献立
マーボなす丼 もずくスープ ラーサイ 牛乳
今日も、非常食「アルファー化米」を使い マーボなす丼を作りました。 アルファ―化米は、水やお湯を注ぐだけで、ご飯が出来上がります。 給食では、お湯を沸かしてその中に、アルファー化米を入れてかき混ぜて ふたをして、30分で出来上がります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年9月3日 献立
きなこ揚げパン 野菜のスープ煮 魚介とナッツの炒め物 牛乳
きなこ揚げパンは、大人気です。 高温でパンを、さっと揚げます。よく油をきり 砂糖ときなこを まぶします。べたべたしなく さっぱりしています。 美味しくいただけました。 今日は、しめじをたくさん使いました。 100gあたりエネルギーは、18kcalです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年9月2日 献立
チキンカレー 卵スープ 大根ごまサラダ 牛乳
二学期が、始まりました。夏休みボケにならないように、朝ごはんを 食べて 元気な一日にしましょう! 8月30日〜9月5日は防災週間 「防災米」を食べます。 アルファ化米を、給食で調理して出しました。 「防災米」は、八王子の防災課からいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |