平成26年12月24日 給食室 お掃除
12月22日に、2学期の給食が終了しました。何事もなく無事終わりました。
新しい献立や、世界遺産献立 クリスマス献立と、いろいろありました。 子供達も、だんだんとよく食べるようになりました。 今日の給食室は、お掃除です。排水溝を高圧洗浄機で洗い、 厨房の床をポリッシャーで掃除しました。 ピカピカになりました。三学期 よろしくお願いします! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年12月22日 献立
バターフレーク タンドリーチキン コールスローサラダ
コーンチャウダー 牛乳 クリスマス献立 24日は、クリスマスイブ 25日は、クリスマス 本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生をお祝いする日です。 日本では宗教に関係なく、イベントとして楽しむ日になっていますね。 今日で、2学期の給食が終了しました。ありがとうございました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年12月19日 献立
いわしのかば焼き丼 のっぺい汁 彩和え 牛乳
今日は、いわしのかば焼き丼です。 魚屋さんから、新鮮ないわしが届きました。 とても美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年12月18日 献立
ひじきご飯 海鮮いが蒸し 味噌汁 牛乳
ひじきについて、ビタミンKga多く含まれています。 ひじき10gで、カロリー14KCalです。 ひじきご飯にしました。 低カロリーで、栄養満点です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年12月17日 献立
ライトフランスパン かぼちゃのキッシュ ポトフ みかん 牛乳
今日の、かぼちゃのキッシュは、(玉ねぎ ベーコン かぼちゃ 塩 こしょう 生クリーム 牛乳 チーズ)が入っています。栄養満点です。 なめらかに出来ました。 ポトフも、お肉と野菜のうま味が出て美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年12月16日 献立
わかめご飯 鰆のゆずみそ焼き かわりきんぴら いか大根 牛乳
今日の魚は、「鰆」を使用しました。ゆず味噌を鰆に漬け込み オーブンで焼きました。 ゆずの香りがして美味しくいただけました。 鰆の旬は、年2回あります。 春は、上りサワラ 秋は、下りサワラと言われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年12月15日 献立
きびごはん 豆腐の真砂揚げ 筑前煮 青菜のお浸し 牛乳
今日の、真砂揚げは(、にんじん たまねぎを細かく切り ちりめんじゃこ 鶏ひき肉 しぼり豆腐 水で戻した干し椎茸 たまご でんぷん 酒 塩)を 混ぜます。丸めて 油で揚げます。 カロリー少なめなのに とても美味しです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年12月12日 献立
ご飯 骨太ふりかけ 八宝菜 こんにゃくの味噌田楽 牛乳
今日の、骨太ふりかけは、(ちりめんじゃこ 塩昆布 白いりごま かつお節子粉 酢 みりん しょうゆ さとう )を使って作りました。 美味しいので、完食するクラスが多かったです。 こんにゃく味噌田楽の味噌は、みそ みりん さとうで、味付けます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年12月11日 献立
ほうとううどん 油揚げの春巻き 金時豆の甘煮 茎わかめの生姜炒め 牛乳
ほうとううどんは、山梨を中心とした地域で作られる郷土料理です。 油揚げの春巻きは、始めての献立でした。 春巻きの具を油揚げに入れて オーブンで焼きます。 香ばしく美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年12月10日 献立
ご飯 れんこんハンバーグ 青菜とベーコンの炒め物 味噌汁 牛乳
今日のハンバーグは、れんこんを使用しました。 れんこんは、11月17日が、「れんこん」の日です。 茨城県土浦市れんこんサミットがあります。 れんこんハンバーグ とても美味しく出来ました。 れんこんのシャキシャキ感が良いです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年12月9日 献立
パエリア ミネストローネ 鶏肉とじゃがいものアヒージョ 牛乳
今日の献立、スペイン料理の「アヒージョ」を作りました。 じゃがいもをころころに切り、素揚げします。 鶏肉は、にんにくと炒め、素揚げしたじゃがいもをと一緒にします。 パエリアも好評でした。 アヒージョは、完食でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年12月8日 献立
四川豆腐どんぶり くずきりスープ まめナッツ黒糖 牛乳
今日のくずきりスープの「くずきり」を紹介します。 鉄分が豊富です。 「ファイトケミカル」が含まれています。 ヘルシーで、料理に使いやすいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年12月5日 献立
きのこご飯 まめあじの南蛮漬け 塩肉じゃが 牛乳
きのこご飯に入っている「舞茸」は、がんに有効です。風邪をひきにくくします。 今日のきのこご飯は、きのこの香がして 美味しく出来ました。 豆あじは、頭から食べられるようにゆっくりと揚げました。 南蛮のたれにつけていただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年12月3日 献立
タコスサンド ポテトのチーズ焼き 豆のスープ 牛乳
今日の給食は、メキシコの伝統料理です。とても長い歴史をもっています。 7000年前から語りつがれている伝統がいまも残っている食文化です。 タコスは、トルティーヤというとうもろこしで作ったパンにいろいろな具を はさんで食べます。給食では、平たいパンにはさみます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年12月2日 献立
キムタクご飯 かきたま汁 もやしのナムル 牛乳
今日は、恩一小で、一番人気の「キムタクご飯」です。 キムタクご飯は、長野県 塩尻市の学校給食が始まりです。 キムチとたくあん 豚肉 長ねぎを、炒めてしょうゆで味付けます。 ご飯と混ぜて最後に白ごまをふります。とても美味しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年12月1日 献立
里芋ご飯 いわしのつみれ団子 大豆の炒め物 牛乳
今日は、「里芋」を、米と一緒に炊いた 里芋ご飯です。 旬の里芋を、使ったシンプルな料理です。 里芋の甘味がでて 美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |