平成26年2月20日 献立
とりつくね丼 ご汁 三色ナムル 牛乳
今日の、とりつくね丼は、野菜がたくさん入ってます。 れんこんの食感がとてもよかったです。ご飯の上につくねをのせ たれをかけて 食べます。 栄養満点で、カロリーも低いです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年2月19日 献立![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、小豆を煮て、餡子を作りました。甘さ控えめで食べやすく出来ました。 パンに、はさんで食べました。 子供達もよく食べました。 平成26年度2月18日 献立
里芋とホタテのご飯 かきたま汁 きびなごのから揚げ キャベツの生姜風味
今日も、大雪の影響で、牛乳が届きませんでした。他の食材は間に合いました。 干しホタテを使って、里芋とホタテのご飯を作りました。ホタテの味が良くでて 美味しく出来ました。 きびなごのから揚げは、かりっと揚がり食べやすく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年2月17日 献立
ドライカレー 福神漬け 白菜とベーコンのスープ
大雪で、道路がまだ雪で、交通が平常通りにならないので、 牛乳と果物が届きませんでした。 別の日に果物を用意します。 今日の給食は、ドライカレーです。玉ねぎを炒めてうま味をだしました。 ルーも手作りで美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年2月14日 献立
野菜リゾット ぶたしゃぶサラダ チョコチップケーキ イチゴ 牛乳
今日は、バレンタインと言うことで バレンタイン献立を作りました。 チョコチップを入れてケーキを焼きました。イチゴは、あまおうをつけました。 残菜も少なく、美味しかったと、子供達がお話に来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年2月13日 献立
きびご飯 豆腐ボール甘酢あん 味噌汁 ぴりからこんにゃく ポンカン 牛乳
今日の豆腐ボール甘酢あんの作り方は、豆腐のしぼり・たらのすり身・鶏ひき肉 ねぎ・人参・卵・ひじき・酒・塩を混ぜ 捏ねて、ハンバーグの形にして、揚げます。 揚がったらたれをかけて出来上がりです。たれ(醤油・砂糖・酒・酢・水・でんぷん) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年2月12日 献立
デニッシュロール ポークビーンズ フルーツ白玉 牛乳
今日の献立は、子供達の好きなフルーツ白玉を、作りました。 白玉粉と豆腐をこねて、耳たぶの硬さにします。 お湯を沸かして茹でます。 浮き上がってきたら、茹で上がります。フルーツと白玉・シロップをを一緒にし 温度を上げたら出来上がりです。 美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年2月10日
今日は、大雪で、休校になりました。給食もなしになりました。
1日 雪かきをしました。 2年生の児童のお父さんが 除雪機を持ってきてくれて、除雪していただきました。ありがとうございました。 また12日から、給食作り頑張ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年2月7日 献立
ビビンバ チンゲン采と卵のスープ ポップビーンズ 牛乳
今日の献立は、子供達に人気です。残さず食べました。 ひとくちメモ・・・チンゲン采は、ビタミンA・Cを含み 風邪の予防に良いです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年2月6日 献立
麦ごはん 納豆 鮭の香味焼き 筑前煮 牛乳
今日の献立は、納豆を出しました。美味しく食べてくれました。 納豆・・蒸し煮した大豆を、納豆菌の働きで醗酵させたものです。 和風献立でしたが、よく食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年2月5日 献立
バターロールパン ポテトグラタン わかめスープ 黄桃缶 牛乳
今日は、子供達の好きな献立です。 グラタンの中身は じゃがいも・鶏肉 玉ねぎ・マッシュルーム・グリンピース・むきエビ・です。美味しく出来ました。 残菜も少なかったです。 エビのうま味は、グリシン・ベタインがあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年2月4日 献立
四川豆腐丼 コーンと卵のスープ 茎わかめの生姜炒め 牛乳
四川豆腐丼は、中国四川の料理です。唐辛子・山椒・豆板醤などを使った 辛い料理です。 給食では、辛さは、ほどほどです。 子供達に食べられる 辛さです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年2月3日 献立
ひじきご飯 焼きいわし 味噌けんちん汁 胡麻和え 福豆 牛乳
2月3日は、節分です。 最近では、恵方巻きを食べる家庭も増えました。 「鬼は外 福は内」と叫びながら 豆まきをします。 柊の枝に、いわしの頭を刺して 玄関に置くと鬼が、近づかないと言われます。 西日本の習慣です。 福になるように、「福豆」を出しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年1月31日 献立
今日の献立は、とりごぼうごはん くじらのたつたあげ ふぶきじる ぽんかん 牛乳です。
![]() ![]() 平成26年1月30日 献立
パインパン ハムとほうれん草のオムレツ こふきいも ミネストローネ 牛乳
ハムとほうれん草のオムレツは、ハム・玉ねぎ・ツナ・ほうれん草・卵・牛乳が 入ってます。 食材の味がマッチして美味しく出来ました。 パインパンのパインは、代謝をよくしB1を多く含みB2やC・クエン酸など疲労回復 や夏バテに良いです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年1月29日 献立
マーボー丼 チンゲン采のスープ 茎わかめの生姜炒め 牛乳
マーボ丼は、子供達の人気献立です。 今日も美味しく出来ました。 茎わかめについて・・・ナトリウムなど高い栄養があります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年1月28日 献立
豚すき焼き丼 なめことほうれん草の味噌汁 京がんもの煮つけ 牛乳
今日の、京がんもの煮つけは、削りのダシ・砂糖・酒・醤油で味付けます。 がんも・・・がんもどきを略して「がんも」と呼ぶ 絞った豆腐・山芋・人参・ごぼう・椎茸・昆布・ぎんなんなどを、混ぜ 丸めて揚げます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年1月27日 献立
チキンライス ふわふわスープ ブロッコリーの味噌ドレッシング 牛乳
ふわふわスープは、粉チーズ・パン粉・パセリ・卵を混ぜて最後にスープに 入れます。 柔らかい感じになり 食べやすくなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年1月24日 献立
中華風おこわ ワンタンスープ ナムル 牛乳
ワンタンスープは、昔からある献立です。みんな大好きです。 中華風おこわは、にんじん・タケノコ・干しシイタケ・干しホタテ・豚肉 小松菜と野菜豊富です。栄養満点の献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年1月23日 献立
味噌煮込みうどん キャンディポテト じゃこ大根 牛乳
キャンディポテトは、短冊に切ったさつま芋を素揚げします。揚げたての芋に バターと砂糖のたれに絡めます。子供たちの好きなメニューです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |