平成26年3月7日 献立
セサミトースト チキンビーンズ きゃべつとブロッコリーのサラダ 牛乳
セサミトーストについて セサミとは、「ごま」のことです。 ごまを炒り 半ずりにします。砂糖・バターと混ぜ合わせます。 食パンにぬりオーブンで焼きます。 美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年3月6日 献立
ゆかりご飯 白身魚のみそマヨネーズ焼き じゃがいものそぼろ煮 牛乳
今日の、白身魚のみそマヨネーズ焼きの魚は、深海魚の「ホキ」です。 ホキは、オーストラリアやニュージーランドに生息しています。 魚にかけた「みそマヨネーズ」は、みそ・マヨネーズ・砂糖・みりん・ごま たまねぎ・パセリが入ってます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年3月5日 献立
切り干しご飯 道産子汁 焼きししゃも きゃべつの生姜風味 牛乳
道産子汁は、北海道で生まれた料理です。 鮭・ホールコーン・もやし・長ねぎ・人参・キャベツなどが、入ってます。 具だくさんでお腹いっぱいになります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年3月4日 献立
ししじゅうし ベークドポテト かきたま汁 ポンカン 牛乳
インフルエンザが、流行っていますが、給食はしっかり食べています。 ベークドポテトは、子供達の好きな献立で 完食でした。 ひとくちメモ・・かきたま汁の上手な作り方 鍋にダシ汁を入れ火にかけます。 片栗粉を溶いてとろみをつける。たまごは、割ってよく溶きほぐしておきます。 沸騰したらたまごを入れます。火を止めます。 長く煮ないようにします。 きれいに出来ます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年3月3日 献立
ちらし寿司 菜の花蒸し 湯葉とわかめの澄まし汁 いちご 牛乳
今日は、3月3日「ひなまつり」です。「おひな様献立」です。 女の子の、成長を祝う祭りです。 お雛様を飾って、桃の花を供え 白酒やちらし寿司を食べて祝います。「桃の節句」と言います。 菜の花蒸しは、菜の花に、みたてて作りました。春がもうそこに来ていますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年2月28日 献立
五穀ご飯 棒餃子 中華スープ 小松菜とえのきのり 牛乳
今日の、棒餃子は、「豚肉・にら・白菜・ながいも・生姜・にんにく・春雨」が 入ってます。さっぱりと美味しく出来上がりました。 インフルエンザが、流行っています。給食をしっかり食べて元気に頑張ろう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年27日 献立
ツナご飯 五目汁ビーフン 彩和え 牛乳
ツナご飯は、ごぼう・にんじん・生姜・ツナの食材を使います。 ごぼうと、ツナの味があいます。子供達もよく食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年2月26日 献立
フィッシュバーガー ミネストローネ ジャーマンポテト 牛乳
今日の、フィッシュバーガーの魚は、「メルルーサ」と言う深海魚です。 全長1メートル超す物もあります。 カリッと揚がり美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年2月25日 献立
和風きのこピラフ せんぎり野菜のスープ さつま芋とりんごのオーブン焼き 牛乳
さつま芋とりんごのオーブン焼きの作り方・・さつま芋の皮を剥いて、コロコロに 切ります。さつま芋を蒸かします。蒸かしたさつま芋をに牛乳・砂糖を加えます。 りんごの皮を剥きます。いちょう切りにします。砂糖と煮ます。 さつま芋とりんごを一緒にして、カップに入れてオーブンで焼きます。 さつま芋とりんごが合います。みんな美味しく食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年2月24日 献立
八王子ラーメン ポテトドック いかの香味焼き 牛乳
子供達の好きな献立です。よく食べました。 八王子ラーメンは、醤油だれのラーメンです。長ねぎの代わりに玉ねぎを みじん切りにして使用します。 ポテトドックは、じゃがいもを蒸かして ホットケーキ用の生地を作り じゃがいもにつけて、油で揚げます。中はふわっとして、外はかりっとしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年2月21日 献立
ご飯 ふりかけ 鯖のおろしソース 肉じゃが ポンカン 牛乳
今日の、鯖のおろしソースは、鯖をオーブンで焼きおろしソースをかけます。 おろしソースの作り方・・大根をおろして、しょうゆ・みりんで味付けて 温度を上げます。 大根おろしをかけることで、さっぱりして食べやすいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年2月20日 献立
とりつくね丼 ご汁 三色ナムル 牛乳
今日の、とりつくね丼は、野菜がたくさん入ってます。 れんこんの食感がとてもよかったです。ご飯の上につくねをのせ たれをかけて 食べます。 栄養満点で、カロリーも低いです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年2月19日 献立![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、小豆を煮て、餡子を作りました。甘さ控えめで食べやすく出来ました。 パンに、はさんで食べました。 子供達もよく食べました。 平成26年度2月18日 献立
里芋とホタテのご飯 かきたま汁 きびなごのから揚げ キャベツの生姜風味
今日も、大雪の影響で、牛乳が届きませんでした。他の食材は間に合いました。 干しホタテを使って、里芋とホタテのご飯を作りました。ホタテの味が良くでて 美味しく出来ました。 きびなごのから揚げは、かりっと揚がり食べやすく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年2月17日 献立
ドライカレー 福神漬け 白菜とベーコンのスープ
大雪で、道路がまだ雪で、交通が平常通りにならないので、 牛乳と果物が届きませんでした。 別の日に果物を用意します。 今日の給食は、ドライカレーです。玉ねぎを炒めてうま味をだしました。 ルーも手作りで美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年2月14日 献立
野菜リゾット ぶたしゃぶサラダ チョコチップケーキ イチゴ 牛乳
今日は、バレンタインと言うことで バレンタイン献立を作りました。 チョコチップを入れてケーキを焼きました。イチゴは、あまおうをつけました。 残菜も少なく、美味しかったと、子供達がお話に来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年2月13日 献立
きびご飯 豆腐ボール甘酢あん 味噌汁 ぴりからこんにゃく ポンカン 牛乳
今日の豆腐ボール甘酢あんの作り方は、豆腐のしぼり・たらのすり身・鶏ひき肉 ねぎ・人参・卵・ひじき・酒・塩を混ぜ 捏ねて、ハンバーグの形にして、揚げます。 揚がったらたれをかけて出来上がりです。たれ(醤油・砂糖・酒・酢・水・でんぷん) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年2月12日 献立
デニッシュロール ポークビーンズ フルーツ白玉 牛乳
今日の献立は、子供達の好きなフルーツ白玉を、作りました。 白玉粉と豆腐をこねて、耳たぶの硬さにします。 お湯を沸かして茹でます。 浮き上がってきたら、茹で上がります。フルーツと白玉・シロップをを一緒にし 温度を上げたら出来上がりです。 美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年2月10日
今日は、大雪で、休校になりました。給食もなしになりました。
1日 雪かきをしました。 2年生の児童のお父さんが 除雪機を持ってきてくれて、除雪していただきました。ありがとうございました。 また12日から、給食作り頑張ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年2月7日 献立
ビビンバ チンゲン采と卵のスープ ポップビーンズ 牛乳
今日の献立は、子供達に人気です。残さず食べました。 ひとくちメモ・・・チンゲン采は、ビタミンA・Cを含み 風邪の予防に良いです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |