平成26年1月31日 献立
今日の献立は、とりごぼうごはん くじらのたつたあげ ふぶきじる ぽんかん 牛乳です。
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パインパン ハムとほうれん草のオムレツ こふきいも ミネストローネ 牛乳
ハムとほうれん草のオムレツは、ハム・玉ねぎ・ツナ・ほうれん草・卵・牛乳が 入ってます。 食材の味がマッチして美味しく出来ました。 パインパンのパインは、代謝をよくしB1を多く含みB2やC・クエン酸など疲労回復 や夏バテに良いです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年1月29日 献立
マーボー丼 チンゲン采のスープ 茎わかめの生姜炒め 牛乳
マーボ丼は、子供達の人気献立です。 今日も美味しく出来ました。 茎わかめについて・・・ナトリウムなど高い栄養があります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年1月28日 献立
豚すき焼き丼 なめことほうれん草の味噌汁 京がんもの煮つけ 牛乳
今日の、京がんもの煮つけは、削りのダシ・砂糖・酒・醤油で味付けます。 がんも・・・がんもどきを略して「がんも」と呼ぶ 絞った豆腐・山芋・人参・ごぼう・椎茸・昆布・ぎんなんなどを、混ぜ 丸めて揚げます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年1月27日 献立
チキンライス ふわふわスープ ブロッコリーの味噌ドレッシング 牛乳
ふわふわスープは、粉チーズ・パン粉・パセリ・卵を混ぜて最後にスープに 入れます。 柔らかい感じになり 食べやすくなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年1月24日 献立
中華風おこわ ワンタンスープ ナムル 牛乳
ワンタンスープは、昔からある献立です。みんな大好きです。 中華風おこわは、にんじん・タケノコ・干しシイタケ・干しホタテ・豚肉 小松菜と野菜豊富です。栄養満点の献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年1月23日 献立
味噌煮込みうどん キャンディポテト じゃこ大根 牛乳
キャンディポテトは、短冊に切ったさつま芋を素揚げします。揚げたての芋に バターと砂糖のたれに絡めます。子供たちの好きなメニューです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年1月22日 献立
キムタクご飯 いかの七味焼き ご汁 もやしと小松菜の胡麻和え 牛乳
今日のキムタクご飯は、恩一小の子供たちに大人気です。 75kgもできましたが、ほとんど残りませんでした。残菜が少なく嬉しいです。 白菜キムチ・たくあん・長ねぎと・豚肉が入ります。お家でも作れます。 美味しいですよ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年1月21日 献立
ミルクパン 白菜のクリーム煮 小松菜とコーンのサラダ 牛乳
今日のクリーム煮は、里芋・にんじん・たまねぎ・白菜が入りました。 ホワイトルーは手作りです。 サラダに入った、小松菜について・・たくさんのカロテンを含みます。 カルシウムや鉄分においては、ホウレンソウよりたくさん含んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年1月20日 献立
ご飯 たらのシューマイ 韓国風肉じゃが みかん 牛乳
今日の韓国風肉じゃがは、ごま油・豆板醤の調味料を使用します。 うまみが出て美味しいです。 たらのシューマイは、タラのすり身・エビのすり身・鶏ひき肉・ねぎ・干しシイタケ グリンピース・が入ってます。さっぱりして何個でも食べれます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年1月17日 献立
ツナビーンズパン 野菜のスープ煮カレー味 フルーツヨーグルト 牛乳
今日の「ツナビーンズパン」は、ライトフランスのお皿パンの中に(白いんげん 玉ねぎ・ツナ・ホールコーン・パセリの具をパンに詰めてチーズをかけてオーブンで 焼きます。とても美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年1月16日 献立
ゆかりごはん サバの胡麻みそ煮 きのこと肉団子のスープ おかか和え 牛乳
今日の給食は、和風です。野菜豊富で栄養満点です。 しめじについて・・血中に肝臓のコレステロールを下げる効果があります。 きのこと肉団子のスープにしめじが入ってます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年1月15日 献立
カレーライス 白菜スープ れんこん・さつま芋チップス 牛乳
今日のチップスは、れんこんとさつま芋を薄くスライスし水にさらします。 水をよく切っておきます。揚げ油160度で揚げます。パリパリしてきたら 出来上がりです。 子供たちが良く食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年1月14日 献立
子ぎつねご飯 ぶりの照り焼き 味噌けんちん 牛乳
今日のぶりは、(醤油・酒・みりん・さとう・ゴマ・生姜)に漬け込みます。 オーブンで焼きます。きつね色になったら美味しく出来ます。 ぶりについて・・出世魚です。 寒ブリといって冬12月〜2月が美味しい時期です。 7kg〜11kgが最も美味しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年1月10日 献立
七草雑炊 青大豆入り松風焼き れんこんのきんぴら 金時豆の甘煮 牛
三学期の給食が始まりました。よろしくお願いします。 今日の七草雑炊は、にんじん・大根・三つ葉・えのきたけ・長ねぎ・卵が入ってます。 削り節をたくさん使って、美味しいダシがとれました。 薄味でお腹に優しい雑炊が 出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |