平成25年11月29日 献立
酒饅頭 味噌煮込みうどん いりこの胡麻がらめ 牛乳
今日の酒饅頭は、給食では酒かすを使って作りました。 酒饅頭風蒸しパンになりました。 弾力があり美味しくできました。 材料 小麦粉・ベイキングパウダー・砂糖・酒かす・ 中の餡は、サツマイモを 蒸かして裏ごしし砂糖を加えて作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年11月28日 献立
食パン りんごジャム ポークビーンズ 温野菜の胡麻ドレッシング 牛乳
今日のりんごジャムは、手作りです。 りんごの皮を剥いて銀杏切りにします。 砂糖・レモン汁で煮込みます。りんごの香りとレモンが調和して美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年11月27日 献立
ふきよせおこわ 豆鯵のから揚げ かきたま汁 茎わかめの生姜炒め 牛乳
豆鯵のから揚げは、豆鯵に塩・こしょうをします。でんぷんをつけて 油で揚げます。頭から全部食べられるようにじっくり揚げました。 カリッとして美味しくできました。 鯵は、ビタミンA ・B ・E カルシウム・カリウム・タウリンが豊富です。 バランスが良いです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年11月26日 献立
パインパン サーモンポテトグラタン 千切り野菜のスープ みかん 牛乳
サーモンポテトグラタンは、鮭の角切り・じゃがいも・たまねぎマッシュルーム グリンピースを使用しました。ホワイトルーは手作りです。 なめらかで美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年11月25日 献立
ごはん えのきの佃煮 イカのかりんと揚げ じゃがいものそぼろ煮 牛乳
今日のイカのかりんと揚げは、イカを短冊に切り 醤油・酒・みりん・さとう にんにく・胡麻に漬け込みます。でんぷんにつけて、180°の油で揚げます。 かりっと揚がれば美味しくできています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年11月22日 献立
チキンとさつま芋のカレー 福神漬け 焼きりんご 牛乳
今日のカレーは、八王子の農家のさつま芋・人参を使用しました。 さつま芋は、甘味があり カレーがフルーティーで美味しくできました。 焼きりんごは、先月の10月28日に作りました。今日のりんごが密があり とても美味しかったので、焼きりんごにしたら先月より二倍の美味しさです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年11月21日 献立
かてめし なめこの味噌汁 がんも焼き 浅漬け 牛乳
「かてめし」について、お話しします。 八王子の郷土料理です。 人寄せや、お祭り・お祝いごとなどの時、家庭で作りました。 各家庭の味で、お家ごと味や中の具材も少し違っていました。 秩父の地方も「かてめし」と言われるそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年11月20日 献立
きのこ和風ピラフ ポテトピザ コーンと卵のスープ 牛乳
今日の、きのこ和風ピラフはたくさんのきのこが入ってます。 しめじ・エリンギ・生しいたけ・えのきです。きのこの香りが美味しさを 倍増します。美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年11月19日 献立
ミルクパン れんこんハンバーグ 粉ふき芋 ミネストローネ 牛乳
今日のハンバーグは、れんこんをみじんにして ハンバーグに入れました。 木綿の絞り豆腐も入れました。さっぱりして美味しくできました。 子供達が良く食べてくれました。残菜がほとんどなかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年16日 献立
中華風炊き込みご飯 くずきりスープ 菊花みかん 牛乳
今日は、展覧会です。子供達の力作が素晴らしいです。 具がたっぷりの中華風炊き込みご飯は、とても美味しくできました。 くずきりスープの葛は、マメ科の植物です。 葛の根を粉にして くずきり・くずもちなどに使われます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年11月15日 献立
ごはん ふりかけ 肉豆腐 煮びたし みかん 牛乳
今日のふりかけは、わかめ・ちりめんじゃこ・ごまを炒り しょうゆ・みりんで 味付けました。✿ みかん・・・ビタミンCが豊富です。 大人の一日は 2個でビタミン補充できます。✿ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年11月14日 献立
焼き鳥丼 けんちん汁 キャベツのしょうが風味 みかん 牛乳
今日の焼き鳥丼は、とても美味しくできました。 たれが絡まって ご飯が進みます。 鶏肉は、コラーゲン・タンパク質が多いです。 コラーゲン豊富で お肌に良いですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年11月13日 献立
キャロットライス 海老クリームソース わかめと大根のサラダ
えのきと小松菜のスープ 牛乳 キャロットライスの上に、海老クリームソースをかけて食べます。 いろどりが綺麗です。海老は、高タンパク・低脂肪の食品です。 美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年11月12日 献立
ナン 大豆入りキーマーカレー 野菜のスープ煮 ピリからきゅうり 牛乳
今日は、ナンに、大豆入りキーマーカレーをつけていただきました。 大豆が入っているので、甘味がでて子供達に食べやすいです。 ナンは、インド・パキスタン・中央アジアで良く食べられます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年11月11日 献立
きびご飯 白身魚のレモンソースがけ 野菜の胡麻おかか さといものみそ汁 牛乳
白身魚のレモンソースがけは、魚に酒・塩・胡椒の下味をつけます。 でんぷんにつけて、油で揚げます。 さとう・しょうゆ・レモン汁のたれを作り 揚げたての魚にかけます。 レモンの香りがして、爽やかで、甘酸っぱく美味しく 頂けます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年11月8日 献立
麻婆丼 春雨スープ わかめとじゃこのさっと煮 みかん 牛乳
ちりめんじゃこについて・・・カタクチイワシの稚魚を煮干しにした食品です。 今日は、わかめとちりめんじゃこを、一緒に煮ました。 麻婆丼は、子供達に人気な献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年11月7日 献立
メキシカンライス 白菜スープ スイートポテト 牛乳
スイートポテトの作り方・・・さつま芋の皮を剥いて、大き目に切る。 25分ぐらい蒸かします。裏ごしします。砂糖・バター・牛乳・生クリームを 混ぜます。小判型カップに俵にして入れます。オーブンで(200°) 15分焼きます。スイートポテトの出来上がり。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年11月 献立
五穀ごはん 鰯のもみじ焼き 根菜汁 金時豆の甘煮 牛乳
今日は、旬の鰯を使って「鰯のもみじ焼き」を作りました。 マヨネーズ・塩・酒・こしょう・ヨーグルト・にんじん(みじん)を 鰯に漬け込みます。 オーブン(180°20分)で焼きます。 美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年11月5日 献立
中華丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳
今日から、お米が新米になりました。中華丼の具をご飯にかけていただきました。 ポップビーンズの作り方・・大豆を茹でて、柔らかくしたら でんぷん(かたくり粉)につけて油で揚げます。塩・青のりをふります。 大豆の嫌いな子でも、美味しく食べられます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年11月1日 献立
炊きおこわ(栗) 赤魚の香味焼き 秋のお吸い物 彩和え 牛乳
今日は、✿140周年記念式典です。✿ お祝い献立を作りました。 おこわは、ささげを煮て、煮汁を入れて炊きました。栗は砂糖で味付けました。 美味しくできました。 お吸い物に、もみじの型抜き・銀杏の型抜きで季節感ができました。 上品な味になりました。✿ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |