平成25年6月26日 献立
きびご飯 白身魚のみそマヨネーズ焼き 新じゃがのそぼろ煮 枝豆 牛乳
白身魚に(みそ・マヨネーズ・みりん・塩・玉ねぎ・パセリ)のソースを 魚の上にかけて オーブンで焼きました。 旬の枝豆を出しました。 ビタミンK・マグネシウム・鉄・タンパク質を多く 含んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月25日 献立
切り干しご飯 豆あじのから揚げ ゆばとわかめのすまし汁
小松菜とえのきのり 牛乳 切り干し・・食物繊維・カルシウム・鉄・たんぱくしつを、多く含みます。 豆あじのから揚げ・・時間をかけて ゆっくり揚げます・ 頭から丸ごと食べられます。 今日は 豆あじよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月24日 献立
マーボー茄子丼 レタスと卵のスープ もやしのナムル 牛乳
マーボ茄子は、日本でアレンジされた四川料理です。 茄子が苦手な人も 食べやすいと思います。 もやしのナムルは、低カロリー たんぱくな味わいなので どんな料理にもあいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月21日 献立
ミルクパン すずきの香草焼 ベジタブルソテー ミネストローネ びわ 牛乳
今日の香草焼は、塩・こしょう・パセリ・バジル・オリーブオイル・バターに 漬け込みます。上にパン粉をかけて オーブンで焼きます。 表面は、サクサクして 中身は柔らかいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月20日 献立
メキシカンライス ウインナーのケチャップ煮 千切り野菜のスープ
ピリ辛きゅうり 牛乳 メキシカンライスは、メキシコ料理です。 本場では、チリパウダー・クミンなど 使います。 学校は、パプリカ・カレー粉・を使います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月19日 献立
ゆかりご飯 松風焼 のっぺい煮 金時豆の甘煮 牛乳
金時豆・・洗ってたっぷりの水に浸します。 それから料理を 作ります。 今日は、豆の甘煮です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月18日 献立
豚肉のすき焼き丼 みそ汁 キャベツのしょうが風味 牛乳
豚肉のすき焼き丼は、玉ねぎ・ごぼう・えのき・白滝・豚肉をさとう・酒・醤油で 味付けました。食べやすく 子供達に人気がありました。 給食室の午後の、片付けの様子をのせました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月17日 献立
焼うどん じゃがころ揚げ 蒸かしとうもろこし 冷凍みかん 牛乳
焼うどんを作りました。今日の、めんは生パスタを使いました。 きし麺のようでした。 じゃがころ揚げは、じゃがいもを切って 素揚げをして、塩・青のりを振ります。 さっぱりして 美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月14日 献立
磯ごはん ミニ卵焼き カレー肉じゃが バレンシアオレンジ 牛乳
今日の肉じゃがは、カレー粉を入れて作りました。いつもと少し違う味ですが カレーの好きな子供達には、美味しかったと思います。 肉じゃがの由来・・・水平の食事として 全国的に、導入されました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月13日 献立
チャンポンうどん あじさいカップケーキ くきわかめと浸し豆のサラダ
さくらんぼ 牛乳 今日は、旬の 「さくらんぼ 」をデザートにしました。 山形産の美味しいさくらんぼです。ビタミンB・C・カロチンが多く含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月12日 献立
チキンカレー フレンチサラダ フルーツミックス 牛乳
今日のカレーは、鶏肉を使った チキンカレーです。 鶏肉は、コレステロールや脂肪が少なく 健康に良い食品です。 美味しいカレーできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月11日 献立
四川豆腐丼 はるさめと卵のスープ 茎わかめごま風味 びわ 牛乳
今日は、旬の果物の「びわ」を出しました。 甘くて、美味しいびわです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月10日 献立
ご飯 サバのみそ煮 豚汁 野菜のおかか和え 冷凍みかん 牛乳
今日の献立の、サバについてお話します。 サバは、青魚の王様と言われています。栄養価が高く DHA・EPAが 豊富です。 学校のサバのみそ煮は、鉄釜でじっくり煮ます。 とても美味しくできます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月7日 献立
バターロールパン 鮭とアスパラのグラタン キャベツとベーコンのスープ
パインのヨーグルトかけ 牛乳 今日のグラタンは、アスパラを使いました。美味しくできました。 アスパラは、カロテン・ビタミンA・C・E 豊富に含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月6日 献立
五穀ごはん 海鮮シューマイ ビーフンソテー 冷凍みかん 牛乳
五穀とは、こめ・むぎ・あわ・まめ・きび(ひえ)を言います。 ビタミン・ミネラル・食物繊維をたっぷり含んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月5日 献立
中華おこわ 汁ビーフン 鶏肉と豆の炒め物 牛乳
中華おこわ・・・家庭で手軽に作れます。干ししいたけを水でもどし 千切りに切ります たけのこも千切りにします。ゴマ油で、肉・やさい・を炒め 砂糖・酒・醤油 味付 けます。炊飯器に、もち米・米をいれて炊きます。混ぜて出来上がり。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月4日 献立
ツナとレタスのチャーハン 青菜と豆腐のスープ じゃこ入りポップビーンズ
牛乳 ツナとレタスのチャーハンの作り方・・醤油・塩入れてご飯を炊きます。 しょうが・人参・ホールコン・ツナ・レタスを炒め 醤油・酒で味を つけます。ご飯と具を混ぜます。美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年5月31日 献立
かつ丼 みそ汁 ごま大根 牛乳
6月2日(日)運動会です。運動会に備えて今日は、かつ丼にしました。 体調を整えて、頑張りましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年5月30日 献立
マーガリンパン じゃが餅 きのこスパゲティ 春キャベツとコーンのスープ
牛乳 じゃが餅は、北海道の料理です。じゃがいもを蒸かして、つぶします。 スキムミルク・牛乳・さとう・塩・ながいも(すりおろします)・でんぷん じゃがいもに混ぜます。小判型に丸めてオーブンで焼きます。 たれをかけて出来上がりです。 *たれ(醤油・さとう・みりん) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年5月29日 献立
ひじきご飯 鰆の香味焼き 新じゃがの煮物 茹でそらまめ 牛乳
今日は、旬のそらまめを給食に出しました。栄養価が高いのでいろいろ 料理をすると楽しめます。 ベーコンとバターで炒める一品や 豚肉とそらまめと味噌・さとう・みりん・酒で そらまめと豚肉丼などたくさんのレシピあります。試してみてはいかがですか! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |