平成25年12月11日 献立
胡麻ご飯 さわらのゆず味噌焼き かわりきんぴら いか大根 牛乳
鰆について、「出世魚」といわれ 関東では、50cmを境に、小さいものを 「サゴチ」大きいものを「サワラ」と言われます。 今日のさわらは、ゆずを使ってゆず味噌焼きにしました。✿ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年12月 献立
切り干しご飯 鯖のみそ煮 けんちん汁 みかん 牛乳
今日の献立は、和食の定番です。 切り干しは、昔から煮物などの料理に使用していました。 切り干しをご飯と混ぜて作りました。 栄養満点です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年12月9日 献立
じゃこご飯 しいたけのファンファーレ 筑前煮 野菜のおかか和え 牛乳
「しいたけのファンファーレ」は八王子の中学生が考案したメニューです。 宮上中学校の 一年生が、家庭科の授業で小学生の苦手な食べ物克服 するために、工夫してメニューを考えました。苦手な人も、チャレンジしてみよう! 美味しくできました。是非食べてみましょう!★ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年12月6日 献立
きびご飯 海鮮いがむし 三色ナムル わかめと卵のスープ 牛乳
今日のいがむしは・エビ・たらのすり身・とりひき肉・玉葱・しょうが調味料を 混ぜて作ります。まわりにもち米をつけて、蒸かします。 さっぱりして 美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年12月5日 献立
八宝めん 大学いも ごま大根 牛乳
今日の大学いもは、二年生が育てた「さつまいも」を使用しました。 今年は、豊作だったので たくさんのさつまいもを収穫しました。 二年生のいろいろな行事に使った残りを給食で使用しました。 子供たち・先生から美味しかったと喜ばれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年12月4日 献立
コーヒーサンド イタリアンオムレツ ほうれん草ソテー
オニオンスープ 牛乳 子供たちの好きな「コーヒーサンド」を出しました。久しぶりなので喜んでいました。 イタリアンオムレツは、玉ねぎ・ピーマン・にんじん・チーズ・牛乳・とりひき肉が 入っています。栄養満点で美味しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年12月3日 献立
キムタクチャーハン ワンタンスープ カリカリ大豆 みかん 牛乳
今日のキムタクチャーハンは、よく食べました。残菜が少なく嬉しかったです。 チャーハンの量が多かったので心配してましたが、「0」に近かったので良かった です。 カリカリ大豆・・大豆を煮て、でんぷんにつけて油で揚げます。調味料につけて からめます。 美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年12月2日 献立
ご飯 豆腐のカレー煮 海苔の佃煮 もやしの炒め煮 みかん 牛乳
今日の海苔の佃煮は、手作りです。 佃煮の作り方は★海苔を調味料に つけて柔らかくなったらとろ火で煮ます。海苔の香りがでて、ご飯が進みます。 豆腐のカレー煮は、カレーの味付けで食べやすくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年11月29日 献立
酒饅頭 味噌煮込みうどん いりこの胡麻がらめ 牛乳
今日の酒饅頭は、給食では酒かすを使って作りました。 酒饅頭風蒸しパンになりました。 弾力があり美味しくできました。 材料 小麦粉・ベイキングパウダー・砂糖・酒かす・ 中の餡は、サツマイモを 蒸かして裏ごしし砂糖を加えて作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年11月28日 献立
食パン りんごジャム ポークビーンズ 温野菜の胡麻ドレッシング 牛乳
今日のりんごジャムは、手作りです。 りんごの皮を剥いて銀杏切りにします。 砂糖・レモン汁で煮込みます。りんごの香りとレモンが調和して美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年11月27日 献立
ふきよせおこわ 豆鯵のから揚げ かきたま汁 茎わかめの生姜炒め 牛乳
豆鯵のから揚げは、豆鯵に塩・こしょうをします。でんぷんをつけて 油で揚げます。頭から全部食べられるようにじっくり揚げました。 カリッとして美味しくできました。 鯵は、ビタミンA ・B ・E カルシウム・カリウム・タウリンが豊富です。 バランスが良いです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年11月26日 献立
パインパン サーモンポテトグラタン 千切り野菜のスープ みかん 牛乳
サーモンポテトグラタンは、鮭の角切り・じゃがいも・たまねぎマッシュルーム グリンピースを使用しました。ホワイトルーは手作りです。 なめらかで美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年11月25日 献立
ごはん えのきの佃煮 イカのかりんと揚げ じゃがいものそぼろ煮 牛乳
今日のイカのかりんと揚げは、イカを短冊に切り 醤油・酒・みりん・さとう にんにく・胡麻に漬け込みます。でんぷんにつけて、180°の油で揚げます。 かりっと揚がれば美味しくできています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年11月22日 献立
チキンとさつま芋のカレー 福神漬け 焼きりんご 牛乳
今日のカレーは、八王子の農家のさつま芋・人参を使用しました。 さつま芋は、甘味があり カレーがフルーティーで美味しくできました。 焼きりんごは、先月の10月28日に作りました。今日のりんごが密があり とても美味しかったので、焼きりんごにしたら先月より二倍の美味しさです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年11月21日 献立
かてめし なめこの味噌汁 がんも焼き 浅漬け 牛乳
「かてめし」について、お話しします。 八王子の郷土料理です。 人寄せや、お祭り・お祝いごとなどの時、家庭で作りました。 各家庭の味で、お家ごと味や中の具材も少し違っていました。 秩父の地方も「かてめし」と言われるそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年11月20日 献立
きのこ和風ピラフ ポテトピザ コーンと卵のスープ 牛乳
今日の、きのこ和風ピラフはたくさんのきのこが入ってます。 しめじ・エリンギ・生しいたけ・えのきです。きのこの香りが美味しさを 倍増します。美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年11月19日 献立
ミルクパン れんこんハンバーグ 粉ふき芋 ミネストローネ 牛乳
今日のハンバーグは、れんこんをみじんにして ハンバーグに入れました。 木綿の絞り豆腐も入れました。さっぱりして美味しくできました。 子供達が良く食べてくれました。残菜がほとんどなかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年16日 献立
中華風炊き込みご飯 くずきりスープ 菊花みかん 牛乳
今日は、展覧会です。子供達の力作が素晴らしいです。 具がたっぷりの中華風炊き込みご飯は、とても美味しくできました。 くずきりスープの葛は、マメ科の植物です。 葛の根を粉にして くずきり・くずもちなどに使われます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年11月15日 献立
ごはん ふりかけ 肉豆腐 煮びたし みかん 牛乳
今日のふりかけは、わかめ・ちりめんじゃこ・ごまを炒り しょうゆ・みりんで 味付けました。✿ みかん・・・ビタミンCが豊富です。 大人の一日は 2個でビタミン補充できます。✿ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年11月14日 献立
焼き鳥丼 けんちん汁 キャベツのしょうが風味 みかん 牛乳
今日の焼き鳥丼は、とても美味しくできました。 たれが絡まって ご飯が進みます。 鶏肉は、コラーゲン・タンパク質が多いです。 コラーゲン豊富で お肌に良いですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |