平成25年9月30日 献立
ミルクパン カレースープ煮 鯨の竜田揚げ きゅうりのピクルス
巨峰 牛乳 今日の献立の中で、鯨の竜田揚げを紹介します。 鯨に、にんにく・生姜・酒・醤油に漬け込みます。上新粉につけて揚げます。 カリッと揚がります。臭みはなく美味しく頂けます。 鯨は、ドコサヘキエン酸(DHA) ドコサベンタエン酸(PPA)が豊富です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月27日 献立
夕焼けご飯 ぎせい豆腐 月見だんご汁 巨峰 牛乳
9月19日が十五夜でした。 遅くなりましたが、今日月見だんごを作り けんちん汁に入れて作りました。 十五夜は、月見だんご・・・戦前から昭和中期にかけて、 柿・栗などをそなえて祝いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月26日 献立
ビビンバ えのきとレタスのスープ わかめのにんにく炒め 巨峰 牛乳
今日は、給食試食会でした。30人ちかくの保護者の方が参加していただきました。 あまり家庭で食べない献立を、試食会にだしました。 美味しかったと言う意見が多かったです。バランスが良かった。 調理員さんの 苦労・愛を感じました。など うれしい意見ありがとうございました! えのきたけ・・・カリウムが多い。内臓・脂肪を落とすのに効果あり ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月25日 献立
ハヤシライス イタリアンサラダ ミックスフルーツ 牛乳
ハヤシライスの由来・・・早矢仕有的が、医師として勤務していた時に 病院食として出したことで 広まりました。 玉ねぎをたくさん使って作りました。ブラウンルーは手作りです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月24日 献立
五穀ご飯 いかの香味焼き 筑前煮 金時豆の甘煮
ふりかけ(ごまアーモンド) 牛乳 手作りふりかけ・・いろいろなレシピあります。今日のふりかけは、かつおぶし粉 アーモンドクラッシュ・白炒りごま・みりん・醤油 アーモンドとごまを、乾煎り します。かつおぶし・みりん・醤油を入れて炊きます。 美味しいふりかけができます。 家庭で、作ってみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月20日 献立
カレー南蛮 じゃこサラダ 豆腐ドーナッツ 巨峰 牛乳
今日の、豆腐ドーナッツは 薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・豆腐(絹) 混ぜて よく練ります。一つ60gにして 輪にして揚げます。 きなこ・砂糖にまぶして出来上がりです。 とても美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月19日 献立
麦ごはん さんまの梅煮 なめこの味噌汁 青菜と油揚げの胡麻和え 牛乳
さんまの梅煮を紹介します。 梅干しは種を除いて 生姜は薄切りにします。 さんまは、三等分に筒切りにします。 さんまと梅を、醤油・みりん・酒で40分〜1時間ことこと煮ます。 骨まで、やわらかい「さんまの梅煮」の出来上がりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月18日 献立
きんぴらサンド ビーンズトマトシチュー かりかりサラダ
プルーン 牛乳 今日の献立は、盛りだくさんでした。 かりかりサラダは、ワンタンの皮を 揚げて野菜サラダと混ぜて食べます。カリッとして美味しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月17日 献立
栗ご飯 赤魚の味噌焼き けんちん汁 小松菜とえのきのり 牛乳
今日の栗ご飯は、米・もち米・塩・酒・栗を炊きました。 シンプルですが、とても美味しくできました。 けんちん汁の由来・・建長寺の修行僧が作っていたので「建長汁」が なまって「けんちん汁」になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月13日 献立
麦ごはん ししゃもとちくわの二食揚げ かぼちゃと小松菜の味噌汁
野菜の胡麻おかか 牛乳 南瓜・・・ポルトガル人がカンボジアの産物として日本に伝えました。 今日の天ぷらは、青のりを入れてししゃもを揚げました。 カレーを入れて竹輪を揚げました カラット揚がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月12日 献立
ソフトフランスパン 秋野菜のグラタン ミネストローネ 牛乳
グラタン・・フランスのドーフィネ地方が発祥の地 郷土料理です。 今日のグラタンは、里芋・ブロッコリー・しめじ・など秋野菜を 使いました。 さっぱりしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月11日 献立
チャーハン 棒餃子 きのこスープ ピリからきゅうり 牛乳
今日の、棒餃子は 春巻きに似た形で鉄板焼きにしたものです。 はるさめ・豚ひき肉・にら・白菜・にんにく・しょうが・の具材が入っています。 ボリューム満点です。 美味しく出来上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月10日 献立
きのこの和風ピラフ 白身魚のハーブ焼 キャベツとベーコンのスープ
ミニトマト 牛乳 白身魚・・・タイ・ヒラメ・カレイ・アイナメ・カサゴ・アンコウ・キスなどの 種類があります。 白身魚のハーブ焼は、バジル・にんにく・パセリ・バター・オリーブオイル 白ワイン・塩・こしょう・漬け込みます。 パン粉を上に、振って オーブンで焼きます。美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月9日 献立
ちらし寿司 根菜チップス つみれ団子汁 牛乳
ちらし寿司は、その家庭によって具材が違います。 そのおうちのおふくろの味ですね 野菜がたくさん取れて、「栄養満点」です。 根菜チップスは、揚げ油でじっくり揚げていきます。 パリッとして、歯ごたえがあり 美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月6日 献立
たこ飯 大豆の揚げ煮 具だくさんの味噌汁 巨峰 牛乳
たこ飯の作り方・・スライスしたたこを 醤油・酒・さとうを入れて 弱火でことこと煮ます。 柔らかくなったらうずらの卵を入れて、卵に色がつくまで煮ま す。 米に、醤油・酒を入れて炊きます。 たことうずらの具と炊きあがったご飯と 混ぜて出来上がりです。簡単にできますので試してみてはいかがですか。 巨峰・・アントシアニンが含まれています。人房が300gほどです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月5日 献立
マーボ茄子丼 冬瓜スープ 冷凍みかん 牛乳
冬瓜について・・低カロリーで、栄養成分のカリウムが豊富です。 今日のマーボ茄子丼 とても美味しくできました。 辛さも、丁度良く食べやすくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月4日 献立
夏野菜カレー わかめサラダ ヨーグルトのブルーベリーソースぞえ 牛乳
今日の、献立のブルーベリーは恩方にある中村農園に 給食室の職員と先生と ブルーベリーを摘みに行きました。 蚊と蜂と格闘しながら 新鮮なブルーベリーを一生懸命摘みました。とても甘かったです ブルーベリーを砂糖と煮て ブルーベリーソースを作りました。 ヨーグルトにかけて 子供達に出しました。 美味しく出来上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月3日 献立
野菜リゾット バーベキュードチキン コーンマッシュ プルーン 牛乳
今日から、2学期の給食が始まりました。 よろしくお願いします。 野菜リゾットは、たくさんの野菜を使って作りました。 野菜の味が良く出ました。 美味しく出来上がりました。 ひとくちメモ・・プルーンは日本では、西洋すももと、言います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |