6月5日の給食

今日の給食は、ソフトフランスパン・魚のピザ焼き・アスパラソテー・ポテトとピースのスープ・オレンジジュースです。

6月4日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては、ひじきごはん・じゃがいものそぼろ煮・じゃこ入りポップビーンズ(のり塩味)・牛乳です。

5月31日の給食

画像1 画像1
31日のこんだては、ミックスピラフ・ミネストローネ・魚ナッツ・牛乳でした。

5月30日の給食

画像1 画像1
30日のこんだては、ごはん・さつま揚げ・わかめとじゃこのサッと煮・みそ汁・牛乳でした。

さつま揚げを作りました!

画像1 画像1
30日は、さつま揚げを作りました。魚のすり身と豆腐、野菜を混ぜて油で揚げました。味付けは味噌です。



5月29日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては、サンドパン・根菜バーグ・粉ふき芋・わかめサラダ・牛乳です。


根菜バーグには、れんこんとごぼうがたっぷり入っています。豆腐入りのハンバーグのふわふわのしたタネの中にシャキシャキのれんこんともう少しかみごたえのあるごぼうがおもしろいです。テリヤキ風のソースをかけて食べました。

5月25日の給食

画像1 画像1
25日のこんだては、ソースかつ丼(温キャベツ)・じゃこ大根・みそ汁・牛乳でした。

5月24日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては、かやくごはん・たまご焼き・金時豆の甘煮・牛乳です。

食育かるたができました!

画像1 画像1
八王子市オリジナルの食育かるたができました!

食育かるたは、以前より八王子市の小学校栄養士による食育推進班が中心となって作成してきました。読み句には、子どもたちに伝えたい食事の重要性、食べ物のはたらき、良い食習慣や食事のマナー、八王子の給食の特徴や特産物の情報などを盛り込んであります。そのかるたがこの度完成しました!本校でも今後の食育活動に活用していきたいと思います。

5月23日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては、マーボー丼・わかめスープ・野菜のピリ辛炒め・牛乳です。

5月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、お皿パン・カレーミート・野菜のスープ煮・もやしナムル・牛乳です。

今日は、お皿型のパンにカレーミート入れて食べます。少しよそいにくいですが給食当番さんががんばってくれました。

5月21日の給食

画像1 画像1
21日のこんだては、わかめごはん・焼きししゃも・じゃがいもの含め煮・くだもの(カラマンダリン1/2)・牛乳でした。

5月18日の給食

画像1 画像1
18日の給食は、ひじきごはん・根菜汁・煮びたし・牛乳でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては、キャロットライスのクリームソースかけ・枝豆・フルーツミックス・飲むヨーグルトです。

5月16日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては、二色丼(とりそぼろ・いりたまご)・ワンタンスープ・ポップビーンズ(のり塩味)・牛乳です。


5月15日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては、ミニ食パン(トマト&ほうれん草)・ポテトのチーズ焼き・きのこスパゲティー・野菜スープ・牛乳です。

ポテトのチーズ焼きは、ジャーマンポテトを紙カップに入れてチーズをのせ、200度のオーブンでこんがり焼きました。

5月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、キムタクチャーハン・春雨スープ・小魚のごまがらめ・くだもの(ニューサマーオレンジ1/4)・牛乳です。


キムタクチャーハンは、恩一小の人気メニューです。具材はシンプルに豚肉・キムチ・たくあんのみですが、うま味がたっぷりのチャーハンです。

5月11日の給食

画像1 画像1
11日のこんだては、グリンピースごはん・ホキのみそマヨネーズ焼き・筑前煮・くだもの(美生柑1/4)・牛乳でした。

2年生がさやむきをしてくれたグリンピースを使った「グリンピースごはん」です。2年生の給食にお邪魔すると、「おいしい!!」、「全部食べちゃったよ!!」、「僕のには、8個も入っていたよ!」、「1個しか入ってなかった…。」、「またやりたい!!」などなど、いつもより多くの反応がありました。普段は残りがちな「グリーンピースごはん」ですが、さやむき体験をした2年生の残りは、つもよりも少なかったです。

5月10日の給食

10日は、縦割り給食でした。

こんだては、みそラーメン・じゃがもち・くだもの(カラオレンジ1/4)・牛乳です。



5月9日の給食

画像1 画像1
9日のこんだては、ドライカレー・春キャベツのサラダ・牛乳でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

年間行事予定

授業改善プラン

学校からのおしらせ

教育課程

学校だより

学校経営方針