5月21日(金)の給食
一つ一つ餃子の皮につめるなんてすごいですね。
今日のメニューは わかめご飯 ボテト春巻き 生揚げと豚肉のみそいため 牛乳 でした。 ![]() ![]() 5月20日(木)の給食
今日は、縦割り班で給食を食べました。
1年生から6年生が、仲良く、おいしく給食を食べました。 「食べず嫌い」が多かったようで、ちょっと残念! おいしいのになあ・・・・。 今日の献立は イカめし カレーうどん ドライプルーン 牛乳 でした。 ![]() ![]() 5月19日(水)の給食
さばの生姜煮込み。
とってもおいしかったです。 「しょうがない」は英語で言うと「ノージンジャー」だそうです。 生姜がないので、生姜ないなあ。・・・ 校内研修会の講師、阿部フォード恵子先生のお話です。 アメリカの人は本当にそう言うのかなあ?(言うわけないですね。) ![]() ![]() 5月18日(火)の給食
今日のメニューは
セサミトースト コーンシチュー 生ジュース でした。 ![]() ![]() 5月17日(月)の給食
今日のメニューは
とりごぼうご飯 きのこ汁 茎わかめの炒め煮 牛乳 でした。 ![]() ![]() 5月14日(金)の給食
和食メニュー、大人にはとても嬉しいです。
![]() ![]() 5月13日(木)の給食
大学芋風のごまポテト。懐かしい味でした。
メニューは あんかけやきそば ごまポテト 牛乳 です。 ![]() ![]() 5月12日(水)の給食
牛乳に見えますが、飲むヨーグルトです。
フルーツにかけて食べるもよし、ゴクゴク飲むもよし。 今日もおいしかったです。 メニューは ビーンズカレー 福神漬け ヨーグルトポンチ ![]() ![]() 5月11日(火)の給食
チャーハンがいろいろな具が入っていておいしかったです。
すいとんの味噌味もなかなかイケました。 メニューは ミニチャーハン みそすいとん くだもの 牛乳 です。 ![]() ![]() 5月8日(土)の給食
5月8日は土曜日ですが、学校公開・土曜授業参観のため、給食室も給食を作りました。
土曜日は、大手の業者は全てお休み。地元の業者さん、お店やさん、農家の方から材料を提供して頂いて給食を作りました。 ![]() ![]() 5月7日(金)の給食
ガーリックトーストの、何とも言えない良い香りが、お昼前から恩一小を包みました。
メニューは他に、ポークビーンズ、くだもの、牛乳です。 ![]() ![]() 5月6日(木)
今日は久しぶりの給食!
中華丼 ! そして、ピーチパイが甘くておいしかったです。 メニューは上記と、牛乳、すまし汁でした ![]() ![]() 4月28日
今日はこの季節ならではの筍ご飯です。
メニューは他に、みそけんちん、以下の松ぼっくり煮、牛乳でした。 ![]() ![]() 4月23日![]() ![]() 三角に切ったこんにゃくをよく茹でて、ごまの入った甘味噌をかけて 食べました。こんにゃくは「体の砂おろし」といって、体内から悪いもの を外へ出す効果があるといわれています。ご家庭でも積極的にとる様にしま しょう。 4月22日![]() ![]() レタスと卵のスープ・牛乳」 コロッケはもちろん手作りです。じゃがいもの処理から始まるので とっても手間の掛かる献立です。それを察知してくれたのか、どこの クラスもカラッポで返ってきました。スパもスープもです・・・ 調理員さんもとても嬉しがっていました。 4がつ21日![]() ![]() いりこナッツ・生ジュース(りんご)」 ちゃんこうどんには10種の具材が入っています。いも・ごぼう・白菜 とりにく・むきえび・ちくわetc だからいろいろな味がしておいしいんです。 黒ごまパンもとても柔らかく出来ました。いりこは炒めてさとうとしょう油で 味付け・・でも残るだろうな??? 4月20日![]() ![]() 白身魚の香り揚げ・牛乳」 春まっ盛りですね!今日はご飯の中で春を感じてほしい給食です。 いりたまごで菜の花を、小松菜で葉と芽吹きを、豚そぼろで大地を・・ (ちょっと苦しいかな?)でもとてもきれいなご飯でした。新じゃが も独特の風味がして今が旬ですね。白身魚もとても良く食べました。 4月19日![]() ![]() 春雨スープ・ジューシィーフルーツ・牛乳」 今日は3・4年生の遠足の日です!朝からすっきり晴れ渡り絶好の 遠足びよりでした。今日の給食はホタテやえびの入ったグラタン・・・ 3・4年生は残念でしたね!でも青空の下で食べたお弁当の方が 何倍かおいしかったでしょうね!・・・負けました! 4月16日![]() ![]() ジューシィーフルーツ・牛乳」 「まぁ〜おいしそう!」と、ご家庭からの声が聞こえてきそうな 砂糖あげパンです。今回は食べやすいようにリング型にしました。 肉だんごも柔らかく出来上がってとてもおいしかったです。 4月15日![]() ![]() 韓国風肉じゃが・牛乳」 「梅ちり」はカリカリ梅とじゃこと白ごまを混ぜたものです! とても簡単なのですがとっても良く食べました! 韓国風肉じゃがはお肉に下味を付ける所がポイントです。 長ネギ・ごま・しょうゆ・ごま油・酒・にんにくで下味をつけるのですよ。 あとは肉じゃがの作り方と同じです。やってみてください。これも良く食べて いました。 |