5月2日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては、ちまき・わかめうどん・玉こんにゃくの煮物・くだもの(宇和ゴールド1/4)・牛乳です。


中国では、5月5日に災いを追い払うために『ちまき』を作りお供え物にする風習があり、それが日本に伝わってきました。日本で5月5日の端午の節句にちまきを食べる風習ができたのは、中国の影響のようです。


今日の給食では、一足早く中華ちまきを作りました。竹の皮に味付けしたご飯を入れ、一つずつ包んでいきました。全校分370コを包むのにかかった時間は、1時間ちょっとでした。大きさには多少のばらつきがありますが、がんばって包んだので残菜が少なくてうれしかったです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31