3月19日の給食★ごはん ★白身魚のマヨネーズ焼き ★変わりきんぴら ★呉汁 ★牛乳 今日はきんぴらについてのお話です。「きんぴら」という料理はせん切りにした材料を油で炒め、しょうゆやさとうで味をつけた料理です。「きんぴら」という名前は、その昔、江戸時代に語られた物語の主人公「坂田の金平」の名前からつけられました。この坂田金平さんは、みなさんの知っている「金太郎」子どもです。金太郎の子どもという設定で、とても強くて勇ましい武勇伝として語られました。ごぼうの歯ごたえやピリッとした辛さが坂田金平の強さに通じることから「きんぴらごぼう」という料理の名前がうまれ、他の材料で作った料理でも「きんぴら」と呼ぶようになりました。 |