6月13日(火)今日の給食鮭のちゃんちゃん焼き じゃがいものうま煮 ゆで空豆 牛乳 ★ 主な材料の産地 ★ 米 千葉 空豆 宮城 生姜 熊本 キャベツ 千葉 もやし 栃木 人参 茨城 しめじ 長野 じゃが芋 長崎 わかめ 鳴門 § 元気応援メニュー ”磯ご飯”§ 今日のメニューは校長先生のおすすめ給食です。 おすすめポイント 熱くなると汗をたくさんかきます。汗の中には、水分とともに体のバランスを整えるミネラルも含まれています。海のもの、磯のものには、たくさんのミネラルが含まれています。汗で失ったミネラルを磯ご飯で補いましょう。 私の子供のころの先生が給食の前に挨拶を教えてくれました。『鶴や亀のように長生きしたければ、ツルツル飲まずよくカメカメ。いただきます。』よく噛んで食べましょう。 |