6月13日(火)今日の給食

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磯ごはん
鮭のちゃんちゃん焼き
じゃがいものうま煮
ゆで空豆
牛乳

★ 主な材料の産地 ★
米       千葉
空豆      宮城
生姜      熊本
キャベツ    千葉
もやし     栃木
人参      茨城
しめじ     長野
じゃが芋    長崎
わかめ     鳴門

§ 元気応援メニュー ”磯ご飯”§

今日のメニューは校長先生のおすすめ給食です。
 
おすすめポイント

 熱くなると汗をたくさんかきます。汗の中には、水分とともに体のバランスを整えるミネラルも含まれています。海のもの、磯のものには、たくさんのミネラルが含まれています。汗で失ったミネラルを磯ご飯で補いましょう。

私の子供のころの先生が給食の前に挨拶を教えてくれました。『鶴や亀のように長生きしたければ、ツルツル飲まずよくカメカメ。いただきます。』よく噛んで食べましょう。
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