6月28日(火)の給食・皿うどん ・浦上そぼろ ・白玉しるこ ・牛乳 でした。 今日は長崎県の郷土料理です。長崎は卓袱(しっぽく) 料理が有名で、最後に梅椀としてお汁粉を食べます。 そぼろとは方言で野菜の千切りのことで、こちらでいう 肉のそぼろとはだいぶ違います。 汁粉の白玉は給食室の手作りです。豆腐といっしょに 練ったのでとても柔らかく出来上がりました。小豆も朝 からコトコトと煮て、優しい甘さに仕上げました。 また、今日は2年生の教室でおはしの使い方の紙芝居を 読みました。今週から「めざせおはし名人がんばりカード」 を配り、ご家庭でおはしの使い方を練習して頂いています。 2年生からも「がんばっているよ!!」という声がたくさん聞こえ、 とてもうれしく思いました。 |