6月20日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、
・ごはん
・鶏肉とうずらの卵のさっぱり煮
・けんちん汁
・小松菜とえのきのり
・牛乳    でした。

 鶏肉とうずらのさっぱり煮は、煮汁に酢を入れて、コトコトと
じっくり煮込みました。酢の作用で、軟骨まで食べられるぐらいに
柔らかくなりました。また、今日は4年生の教室でおはしの使い
方の紙芝居を読みました。ほとんどの子が上手に使えていました。
あともう少しの子も「どうすれば上手に持てるかな?」「この
持ち方でいい?」などと積極的に練習しようとしてくれていて、
とてもうれしく思いました。おはしの使い方は練習するとすぐに
上手になります。後日、「めざせおはし名人・がんばりカード」
をお配りしますので、ご家庭でも「おはし名人」になれるよう、
練習をして頂けるとうれしいです。どうぞよろしくお願い致します。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30