図工室より

5年生「心のもよう」

記事画像1 記事画像2 記事画像3
5年生は、「心のもよう」をテーマに、自分の「心」が、見えたとしたら、どんな色でどんな形か?を想像しました。喜怒哀楽やどきどき、わくわくなどの気持ちをまずは言葉でワークシートの記入しました。その後はがき大の画用紙に、絵の具、クレヨン、パステルで、色をぼかしたり、線を重ねて気持ちを表現してみました。感情ごとにひとりひとり違った表現をみとることができました。終わった後は、子供たちから「気持ちを表せてうれしかった」「自分のことがよくわかった」という感想がありました。高学年になって、新しい生活が始まってゆれ動く自分の心を見つめるよいきっかけになったようです。

6年生「ジャングルの生命」

記事画像1 記事画像2 記事画像3
6年生は、「ジャングルの生命」をテーマに絵を描いています。先週パソコンで調べたジャングルの画像をいくつか組み合わせ、自分なりのジャングルを再構築します。刷毛、ローラー、筆のタッチを活かして、変化をつけながら遠景から描いていきました。ジャングルの色使いは緑や青の同系色をいくつも作り変化のある森の植物を表現していきます。子供たちは最初はおっかなびっくり。そのうちに絵の具で点々を重ねたり、いろいろな方向にローラーを動かして少しずつジャングルの土台ができてきました。来週は近景の植物、動物を描きます。
図工.JPG