学校長あいさつ

IMG_4637.JPG IMG_4626.JPG IMG_4593.JPG

「花と緑と笑顔の学校」横山第二小学校は、本年度で89周年を迎えます。
1年生41名を迎え、児童数252名でスタートしました。
本校は豊かな自然環境に恵まれ、校舎の北側を流れる南浅川岸には春は満開 の桜の花が咲き誇り、本校校舎の3階から見られる景色は見事です。
また本校の花壇にはきれいに花が咲き、心を和ませてくれます。
そして、子供たちの元気なあいさつが飛び交い、笑顔にあふれている学校です。

本校の教育目標は「よく考える子 思いやりのある子(重点目標)体をきたえる子」です。
この具現化に向けて、教職員一同、一丸となって教育活動を推進して参ります。
そして、児童がわかる、できる喜びを実感し、多くの人やものと関わりながら 豊かな学びができるよう日々の学習活動を大切にし、様々な取り組みを行っていきます。

「チーム横二」として、保護者の皆様・地域の皆様、今年度も、引き続き温か いご理解、ご協力、ご支援をどうぞよろしくお願いいたします。

校長 鈴木 裕子