ふるさと学習室

本校は、昭和22年(1947年)に川口村立川口中学校として開校し、川口村が八王子市と合併した後も地域の学校として発展してきました。平成26年度からは地域運営学校「コミュニティかわぐち」として学校運営協議会のみなさまとともに歩んでいます。現在は、校内の一部屋を地域の方々に開放して、健康体操、囲碁、竹細工といった教養講座を開設しています。参加メンバーも定着し安定した開設状況となっております。新しく参加ご希望の方も大歓迎です。今後ともご活用よろしくお願い申し上げます。
 さて昨年度、本校は開校70周年でした。今年度は次の10年にむけて新しい川口中学校の第一歩をふみだしました。今日まで多くの方々の支援を賜りましたことに深く感謝申し上げるとともに、今後とも本校の教育への、ご支援、ご協力を賜りますよう、どうぞよろしくお願い申し上げます。
                                                                                         校長 西尾晃明