校長 山元敬子

本校では、4月中、ずっと桜が美しく咲いています。これは、開校当時、保護者の方や地域の方が持ち寄った苗が成長したものです。花々が、子どもたちの入学、進級を祝福しているかのようです。新1年生42名を迎え、全校児童数274名で平成30年度が始まりました。  片倉台小学校は「花と笑顔と活気にあふれた学校」です。今年度、教育目標を達成するための基本方針は、以下の通りです。

教育目標

心も体も健康な子        道徳教育と健康・体力に関する指導の充実

すすんで助け合う子       人権尊重を基盤とした関わり合いを重視(明るく挨拶・しっかり仕事・やさしさいっぱい)

よく考え実行する子(今年度 重点目標)  基礎学力、活用力、学習意欲の向上を図るため、授業改善を通した学習指導の充実

保護者・地域と共に歩む学校     特色ある教育活動、開かれた学校実現に向け、保護者・地域・近隣校との連携推進

新しい出会いの喜びに胸ふくらませ登校した子どもたちが、よき出会いを通して、笑顔で元気に過ごし、豊かな心が育つよう教職員が協力し力を尽くし教育活動に取り組んでまいります。

さて、昨年度より本校は地域運営学校として、スタートしました。今年度も学校と保護者や地域の方々と協働しながら子どもたちの豊かな成長を支え、地域とともにある学校づくりを進めてまいりたいと思います。本校児童が知徳体のバランスよく成長するよう以下のことを推進します。

学力向上へのきめ細やかな取り組み

算数は、3年生1クラスを2展開、それ以外の学年2クラスを3展開で指導を行います。(1・2年担任+講師、3年以上担任+習熟度別指導担当教員)主に3年生以上には、アシスタントティーチャーが1名授業支援を行います。

海洋教育パイオニアスクールプログラム校

小中一貫教育(由井中・由井二小・由井三小・本校)の取り組みです。各校の学校運営委員会の方々の支援により、推進してまいります。 活動名「海のない地域における小中一貫体制による海洋教育体制の構築と推進」

校内研究「特別の教科道徳」

昨年度より新学習指導要領に則り、指導を行っております。「考え議論する道徳」を目指し、これまでの「片倉台スタンダード」を生かした授業を行います。授業研究は、講師を招き、指導を受け、授業改善に取り組みます。

人権の花推進校

学校運営委員会の方々にお世話になり、片倉台自治会・人権擁護委員の方々と一緒に、月に一回縦割り班で校庭の栽培活動を行っています。人権擁護委員の方による人権教育の授業を受けます。

コオーディネーショントレーニング地域拠点校

専門家の指導を受け、コオーディネーショントレーニング(脳・神経・筋肉等の調和的発達を促進し、体力向上を図ることが期待できるトレーニング)、運動への意欲を高め、自信をもって取り組む体力づくりを行います。この取り組みについては、今年度も進めてまいります。

今年度も本校の教育活動にご理解ご協力いただきますようよろしくお願いいたします。

教育目標.jpg
体罰防止