校長挨拶

柏木小学校の校名は、本校開校に尽力された地域の方々が、この学校に学ぶ子は、柏の木のように大きく豊かに育ち、世界に飛び立って欲しいという願いを込めて「柏木」の名を冠したということです。敷地内には柏の木が植えられ、校章も柏の葉をモチーフにして作られています。
開校43年目を迎え、地域の方々の協力を得て、特色ある教育活動を行っています。
南大沢中学校、南大沢小学校との三校の小中一貫教育を大切にしながら、地域運営学校として、学校運営協議会や関係諸機関と連携し地域コミュニティの中心となることをめざしています。
児童、教職員ともに明るく元気で、あいさつあふれる学校です。教員は、日々授業の改善を柱に、向上心をもって教育活動を推進しています。
学校経営計画にお示ししたとおり、「どの子も幸せになるために生まれてきた―すべての子供が笑顔になる学校づくり―」をめざして、保護者や地域の皆様のご理解とご協力を得ながら、教職員一同、誠心誠意、力を尽くしてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

校長 前田 奈緒美