校長あいさつ

平成31年度は、新入生84名を迎え、全児童595名、19学級のスタートとなりました。一つ学年が上がり、子供たちの顔はやる気で満ち溢れています。この思いを受け止め、私たち教職員は保護者、地域の皆様と心を寄せ合いながら、595名の子供たちが夢や希望を持つことができよう、全力で教育活動に邁進してまいります。よろしくお願いいたします。

めざす学校像
『教師が夢を語り、児童が夢をもつことができる学校』
 (1) 児童に「わかった!」「できた!」を実感させ、自尊感情を育む学校
 (2) 教職員が楽しく働ける学校
 (3) 地域の核になる学校

(1) どんな困難も乗り越え、夢を実現させられるよう『生きる力』を身に付けさせる。
 (2) 教師が互いに高め合い、仕事をすることが楽しいと思える環境を創造する。
 (3) 地域の人的・物的資源を活用することにより、自ら課題を見出し解決する力、他人と協働し、他人を思いやる心や感動する心を育てる。また、学校から地域へ発信し、学校が地域の核となる。

校長  伊藤 祐子