令和6年度 八王子市立第六中学校 「学校評価」実施の概要

1 目的
(1)本校の教育活動その他の学校運営等について、具体的な目標の達成状況を整理して適正な取組を検証することにより、組織的・継続的な教育活動や学校運営の改善を図ること。
(2)学校評価の結果を公表することにより、保護者、地域住民から教育活動その他の学校運営に対する理解・参画を得た信頼される開かれた学校づくりの推進を図ること。
(3)学校評価の結果に応じて、設置者に対し学校への支援や条件整備等の必要な処置を講じる意見・要望を具申することにより、教育活動全般の質の保証と向上を図ること。

2 学校評価の方法
(1)教育活動アンケート(生徒、保護者、関係者、教員)
    6月・11月に2回実施する。項目としては、同じ項目のアンケートを実施する。
    生徒の授業アンケートも2回実施する。

(2)学校関係者評価
    本校の学校運営協議会委員と学校評議員からなる学校関係者評価委員会が、学校の教育活動の観察や意見交換等を通じて自己評価の結果について評価することを基本として行う。

配布文書はありません。