学校日記

「給食の献立 3月23日(火)」

公開日
2021/03/23
更新日
2021/03/23

給食

*今日の献立*

・赤飯
・愛媛真鯛の香り揚げ
・湯葉のすまし汁
・野菜のおかか和え
・果物(せとか)
・牛乳


 今日は卒業お祝い献立です。

 お赤飯・・もち米に、「ささげ」を混ぜて蒸したおこわです。豆の煮汁でもち米を赤くします。お祝い事のある日に食べます。
 
 真鯛の香り揚げ・・鯛は、「めでたい」という言葉と音が一緒であることや赤い色に「魔除けの効果がある」とされていることから、縁起の良い魚としてお祝いの日に食べられます。今日の真鯛は、愛媛県から届きました。
 
 今日で今年度の給食は終了しました。
 保護者の皆様には、1年間、給食運営にご協力いただきありがとうございました。
 来年度も宜しくお願い致します。