学校日記

「給食の献立 1月19日(火)」

公開日
2021/01/19
更新日
2021/01/19

給食

*今日の献立*

・パン
・レバーケーぜ
・ザワークラウト
・アイントップフ
・牛乳


 
 2020東京オリンピック・パラリンピック
 学ぼう!食べよう!世界の料理
 昨年1月にドイツを紹介し、夏期開催国をすべて紹介しましたので、今月から2巡目となります。

 ドイツの主食はじゃがいもとされ、ソーセージも有名です。

  レバーケーゼ・・ソーセージの一種で長方形の型に入れて焼き増す。ケーゼはチーズのことですが、チーズが入っているのではなくチーズの塊に似ていることからつけられたとも言われています。レバーは昔は入っていましたが、現在は入っていません。
  アイントップフ・・ドイツ語で「一つの鍋」という意味です。
  ザワークラウト・・キャベツを乳酸発酵させた漬物です。「酸っぱいキャベツ」と言う意味です。