「給食の献立 1月19日(火)」
- 公開日
- 2021/01/19
- 更新日
- 2021/01/19
給食
*今日の献立*
・パン
・レバーケーぜ
・ザワークラウト
・アイントップフ
・牛乳
2020東京オリンピック・パラリンピック
学ぼう!食べよう!世界の料理
昨年1月にドイツを紹介し、夏期開催国をすべて紹介しましたので、今月から2巡目となります。
ドイツの主食はじゃがいもとされ、ソーセージも有名です。
レバーケーゼ・・ソーセージの一種で長方形の型に入れて焼き増す。ケーゼはチーズのことですが、チーズが入っているのではなくチーズの塊に似ていることからつけられたとも言われています。レバーは昔は入っていましたが、現在は入っていません。
アイントップフ・・ドイツ語で「一つの鍋」という意味です。
ザワークラウト・・キャベツを乳酸発酵させた漬物です。「酸っぱいキャベツ」と言う意味です。