学校日記

「給食の献立 11月24日(火)」

公開日
2020/11/24
更新日
2020/11/24

いのちの大切さを共に考える日

*今日の献立*

・ご飯
・さばのごま風味焼き
・秋のお吸い物
・野菜の彩り和え
・みかん
・牛乳


 11月24日は「和食の日」です。
  
 給食では、和食の日にちなみだしのうま味をしっかり味わえる「秋のお吸い物」を食べます。

 だしの種類には、煮干しだし・・イワシ等の小魚を使っています。削り節だし・・鰹を煮て煙でいぶして乾燥し削ったものを使っています。昆布と削り節の合わせだし・・乾燥させた昆布と削り節を使っています。
         
 今日の「秋のお吸い物」のだしは、昆布と削り節の合わせだしです。