「給食の献立 9月4日(金)」
- 公開日
- 2020/09/04
- 更新日
- 2020/09/04
給食
*今日の献立*
・天丼
・岩のりのお吸い物
・小松菜と油揚げの煮浸し
・牛乳
今日の世界の料理は、日本の東京の料理を食べます。
・天ぷら・・室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げる調理法が伝わり、江戸時代にすしやそばなどと同じように屋台に並び、庶民の味として広まりました。日本のファストフードのルーツです。給食ではイカとかぼちゃの天丼を食べます。
・江戸前の岩のり・・今から420年前に浅草のりができたのが始まりです。すまし汁に入れていただきます。
・小松菜・・江戸川区小松川が産地の野菜です。地名から八代将軍徳川吉宗が命名したと言われています。