学校日記

今日の給食(5月7日)

公開日
2010/05/07
更新日
2010/05/07

今日の出来事(2009年度)

グリーンピースは、エンドウ豆が完熟する前の未熟な豆で、炭水化物をはじめ、カリウム、鉄、亜鉛、ビタミンB1、B2などが豊富に含まれています。冷凍食品や缶詰などに加工されているので、1年中手に入りますが、今の時期が旬で、美味しく食べられます。もし、新鮮なグリーンピースが手に入ったら、炊きたてのご飯に入れて10分ほど炊飯器で蒸らし、塩を少々加え、よく混ぜて召し上がってみてください。豆本来の甘さが味わえるそうです。
豆についての豆知識でした(笑)

献立 グリンピースご飯 豆鯵の南蛮漬け ポテトのおかかバター 葛きりスープ 牛乳