学校日記

きょうのきゅうしょく   2月1日

公開日
2013/02/04
更新日
2013/02/04

給食

☆節分ごはん
☆焼きイワシ
☆のっぺい汁
☆果物
☆牛乳

今日は2月3日が『節分』なので、大豆を刻み昆布や舞茸と一緒にご飯に炊き込んだ「節分ごはん」や「焼きいわし」を給食で出しました。

お昼の放送では、昔から日本に伝わる節分の風習をお話ししました。

子どもたちは頭付きの「ししゃも」より大きな魚「いわし」に抵抗を感じたようで、残念ながら、残菜が増えてしまいました。
しかし、給食で出た「いわし」はとても新鮮で、全体に丸みを帯びふっくらとし脂のりの良いもの!!お魚好きの子は、お休みの子の分まで食べてくれました(嬉)