学校日記

きょうのきゅうしょく   1月29日

公開日
2013/01/29
更新日
2013/01/29

給食

☆麦ごはん
☆鯨の竜田揚げ
☆かわりきんぴら
☆みそ汁
☆牛乳

今日も『学校給食週間』メニューです。
鯨の竜田揚げは、和歌山県の郷土料理です。戦後、貴重なたんぱく源として、日本の食卓を支えた鯨料理の代表的な献立です。鯨肉に生姜・しょうゆ・酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げました。良質のたんぱく質、赤身なのでヘルシーな献立です。日本における本格的な捕鯨の起源は、江戸時代の和歌山県太地町とされますが、奈良時代の文献に、鯨肉の贈答の記述があることから、鯨を食べる習慣はより古くからあったと言われています。