学校日記

きょうのきゅうしょく   12月13日

公開日
2012/12/13
更新日
2012/12/13

給食

☆ソフトフランスパン
☆金時豆のポークシチュー
☆花野菜のカップ焼き
☆みかん
☆牛乳

 今日は副菜のリザーブ給食です。『カリフラワーとブロッコリーのカップ焼き』または『かぼちゃとブロッコリーのカップ焼き』のどちらかを事前に選んでもらい、それぞれが選んだ副菜を食べました。
 副菜は主食や主菜の足りない栄養素を補うもので、主に野菜や海草類、きのこ類などをしようした料理が多く、これらの食材にはビタミンやミネラルが豊富に含まれています。このビタミンやミネラルなどの栄養素は、体の調子を整え、風邪をひきにくくする働きがあるので、残さず食べるよう心がけたいですね。