きょうのきゅうしょく 11月28日
- 公開日
- 2012/11/28
- 更新日
- 2012/11/28
給食
☆開化丼
☆つみれ汁
☆果物(みかん)
☆牛乳
『開化丼』とは、豚肉と玉ねぎを甘辛く煮て卵でとじた料理のことです。親子丼と似ているが豚肉を使うことから別名他人丼とも呼ばれています。
開化丼の名前の由来は、明治時代の文明開化の時期に日本に入ってきた玉ねぎを用いた料理であることから、この名前がついたようです。
つみれ汁には、タラのすり身・えびのすり身・とりひき肉を混ぜ合わせて作ったつみれ団子がたくさん入っています。冬が旬のかぶやかぶの葉も使用し、栄養たっぷりの汁です。