昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

3月21日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

    ・赤飯
    ・さわらのごま風味焼き
    ・お祝いすまし汁
    ・青菜のからし和え
    ・くだもの(いちご)
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・ながねぎ 
    ・こまつな
    ・にんじん

 ※今日が今年度最後の給食です。
  6年生は、由井三小で食べる最後の給食になります。
  6年生のみなさん、卒業おめでとうございます!
  これからもしっかり食べて元気に過ごしてくださいね♪
  
  1年間給食運営にご協力いただきありがとうございま
  した。来年度もおいしい給食作りに励みます。
  どうぞよろしくお願い致します(*^_^*)

3月19日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
  
    ・カレーライス
    ・ABCスープ
    ・フルーツヨーグルト
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・キャベツ
    ・にんじん

 ※今日のカレーライスは6年生の保健給食委員さんの
  元気応援メニューです。
  「カレーライスは5つの栄養素がすべて入った、
  みんなの大好きな献立です。みなさんも残さず食べ
  て健康な体を作りましょう!」
  今年度の給食も残り1回となりました。
  1年間の食生活をふりかえって、できたところが
  どのくらいあるか確認してみましょう!
  
  

3月18日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

    ・スパゲティミートソース
    ・野菜スープ
    ・くだもの(いちご)
    ・ジョア

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・はくさい
    ・にんじん

 ※今日は、みんなが大好きな「スパゲティミートソース」です。
  給食のミートソースは、たくさんのたまねぎをよ〜く炒めて
  作っていきます。
  たまねぎをよ〜く炒めることで、コクがでておいしくなります。
  今日も調理員さんが、朝早くからおいしく作ってくれました♪

3月15日(金給食給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

    ・パン
    ・ポテトグラタン
    ・白いんげん豆のスープ
    ・牛乳


     ★〜今日の八王子産〜★
    ・にんじん
    ・はくさい

 ※今日は、ポテトグラタンです。
  給食のグラタンは、ホワイトソースも一から手作りです。
  チーズをたっぷりかけてオーブンでこんがり焼きました♪
  
  

3月14日(木)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

    ・ごはん
    ・厚焼き卵
    ・おかかキャベツ
    ・豚汁
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・にんじん
    ・ながねぎ
    ・キャベツ
    ・だいこん

3月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆
 
   《和みこんだて・三重県》
   ・ごはん
   ・とんてき
   ・ちゃつ
   ・あおさのみそ汁
   ・牛乳

    ★〜今日の八王子産〜★
   ・キャベツ
   ・だいこん
   ・ながねぎ

 ※今日は、三重県の和みこんだてです。
  あおさの生産量が全国1位で、日本で生産されている
  半分以上が三重県産です。
  給食では、三重県産のあおさをみそ汁にしました。

3月12日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
  
    ・ごはん
    ・焼きししゃも
    ・新じゃがのピリ辛煮
    ・磯香和え
    ・くだもの
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・ながねぎ
    ・にんじん
    ・こまつな

 ※今日は新じゃがを使って「新じゃがのピリ辛煮」を
  作りました♪

僕の仲間ができたよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 手芸クラブのみなさんが「はっちくん」の仲間を作って
 くれました!
 「あかはっち」と「きはっち」です。
 とっても上手にできているので、ぜひ見に来てくださいね♪
 手芸クラブのみなさん、ありがとうございました(*^_^*)

3月11日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
   
    《復興支援こんだて》
    ・五目ふかし(
    ・笹かまぼこの南部揚げ
    ・ざくざく
    ・わかめとツナの和え物
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・だいこん
    ・にんじん
 

3月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

    ・ガーリックピラフ
    ・ホキの香草パン粉焼き
    ・ミネストローネ
    ・くだもの
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・キャベツ
    ・にんじん

3月7日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ビビンバ
   ・チンゲン菜スープ
   ・手作りさかなナッツ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・にんじん
   ・こまつな
 

 ※ビビンバは、韓国料理のひとつで、「ビビン」は「混ぜ」
  「バ」は「ごはん」です。
  給食では、お肉と一緒に切り干し大根を入れて作りました。
  栄養たっぷりのビビンバです。

3月6日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・鯖の味噌煮
   ・豆とひじきの煮物
   ・のっぺい汁
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・にんじん
   ・ながねぎ 
   ・だいこん

※鯖の味噌煮は、味がしっかり染みこむように調理員さんが
 早くから煮てくれました。
 のっぺい汁は、片栗粉でとろみをつけているので、冷めに
 くく、体が温まります寒い日にはぴったりです!

3月5日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・五目豆腐
   ・じゃがいものみそ汁
   ・菜の花とじゃこの和え物
   ・牛乳
 
     ★〜今日の八王子産〜★
   ・にんじん
   ・ながねぎ
   

3月4日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・きな粉揚げパン
   ・魚介のミルクスープ
   ・わかめサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・はくさい
   ・キャベツ
 
 ※今日の「きな粉揚げパン」は、6年生保健給食委員
  さんの元気応援メニューです♪
  「きな粉は大豆からできているので、たんぱく質など  
  の栄養がたくさんつまっています」
  「給食は揚げたてなのでおいしいです!」
  6年生のみなさんは、由井三小で食べる給食も残りわ
  ずかとなりました。
  給食室でも心を込めて作りますので、おいしく食べて
  くださいね(*^_^*)

3月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

     《ひな祭り献立》
    ・ちらしずし
    ・かきたま汁
    ・ひな祭り白玉
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・にんじん
    ・こまつな
 
 ※今日は少し早いですが、ひな祭り献立です。
  給食では、「ちらしずし」と「ひな祭り白玉」をいただきました。
  白玉は、ひな祭りをイメージして白・桃色・緑色の3色で作りました。
  
  

2月29日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ひじきごはん
   ・わかさぎの香り揚げ
   ・呉汁
   ・もやしのからし和え
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・だいこん
   ・ながねぎ
   ・にんじん
  
 ※今日は、今が旬のわかさぎを香り揚げにしました。
  丸ごと食べられるので、栄養たっぷりです(*^_^*)

2月27日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ガーリックライス
   ・タンドリーフィッシュ
   ・ジャーマンポテト
   ・野菜スープ
   ・くだもの
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・にんじん
   ・キャベツ

 ※今日は、カレー粉・ケチャップ・ヨーグルトなどでホキ
  に下味をつけ、オーブンでこんがり焼きました。
 

2月27日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

    ・チリビーンズサンド
    ・ポトフ
    ・いちごのピンクヨーグルト
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・にんじん
    ・キャベツ



2月26日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・魚の唐揚げ
   ・じゃこキャベツ
   ・豚汁
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・だいこん
   ・ながねぎ
   ・キャベツ

※今日の魚の唐揚げは、下味につけたホキを揚げました♪
  角切りなので、食べやすかったです。
  

2月22日(木)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

    ・ごはん
    ・鮭の塩焼き
    ・韓国風肉じゃが
    ・白菜のおかか和え
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・にんじん
    ・ながねぎ
    ・はくさい

 ※今日の肉じゃがは、韓国風肉じゃがでいつもの
  肉じゃがとひと味違います。
  豆板醤という辛い調味料を使っています。
  また、豚肉も下味を付けてから炒めました。
  ピリ辛の味付けが食欲をそそります♪
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

新着文書

教育課程

学校経営計画

体罰の根絶・児童理解に基づく指導

学校便り(R5より学年便りと統合)

1年生の連絡

保健だより

学校評価

学校運営協議会

年間行事予定

PTAより

ミライシード

子ども見守りシート

令和5年度新1年生保護者向け資料

新入学のご案内

SC

150周年

タブレットを使うときのやくそく

生活時程表

由井三小のやくそく

災害時情報掲示板

生活指導

学力向上

CC大作戦

ゆいさんひろば

給食レシピ

学校施設開放使用予定表

夢大地の会

【八王子市】学校施設利用

【学校】学校施設利用

PTA広報誌やまびこ

はちっこキッチン

保護者会資料【全学年】

警視庁

不安や悩みがあるときは・・・相談窓口一覧