3/22(水)今日の給食・うめちりごはん ・さごちのりきゅうやき ・なのはなのからしあえ ・ゆばのすましじる ・いちご ・ぎゅうにゅう ※卒業お祝い献立 6年生の皆さんは、4月からはいよいよ中学生ですね。 中学校でも思う存分活躍するためには健康が大切! 「自分のからだは、自分で作るんだ!」という気持ちで、 これからも食べることを大切にしてください。 3/21(火)今日の給食・ごはん ・バッファローチキン ・にんじんしりしり ・すのもの ・みそしる ・ぎゅうにゅう ※中学生の考えたバランス献立 中学生のみなさんが家庭科の授業で 勉強したことを活かして、 健康を考えた献立を作ってくれました! メッセージです。 「酢の物」は、時間がたってもおいしく 食べられるように、味付けに工夫しました。 バッファローチキン 鶏肉を油で揚げ、辛口のソースをかけた アメリカの料理です。 にんじんシリシリ 沖縄県の郷土料理です。「シリシリ」とは、 沖縄の方言で「千切り」のことです。 3/17(金)今日の給食・スパゲティミートソース ・かいそうサラダ ・みかんヨーグルト ・コーヒーぎゅうにゅう ※わかめには食物せんいがたっぷりです。 ぬるっとしたものが食物せんいです。 食物せんいはお腹の掃除をしてくれます。 この食物せんいには実は2種類あります。 じゃがいもなどに入っているのは水に溶けない食物せんい。 わかめに入っているのは水に溶ける食物せんいです。 どちらの食物せんいもおなかの掃除に力を 発揮しますが、両方食べると更にパワーアップです。 3/16(木)今日の給食・ししじゅうし ・いかのまつかさに ・でこぽん ・ワンタンスープ ・ぎゅうにゅう ※ししじゅうしは、沖縄県の料理や食文化を とりいれた給食オリジナルの料理です! 沖縄県の方言で、「しし」は「豚」、 「じゅーしー」は「まぜごはん」のことです。 方言からししじゅうしという料理になりました。 3/15(水)今日の給食・ミルクパン ・マカロニグラタン ・ジュリエンヌスープ ・せとか ・ぎゅうにゅう ※マカロニグラタン グラタンはフランスの郷土料理です。 グラタンとは、フランス語で 「料理の表面をこがす」という調理法のことです。 おかずからデザートまでいろいろな グラタン料理があります。今日のグラタンは ホワイトソースから調理員さんが作りました。 美味しくいただきましょう! 3/14(火)今日の給食・ごはん ・さけのねぎしおやき ・さんしょくナムル ・かんこくふうにくじゃが ・ぎゅうにゅう ※ナムル 韓国に『ナムルの味を見れば料理の腕がわかる』 ということわざがあります 簡単そうにみえるナムルですが、 作るのに手間がかかり、作る人の気持ち が味を決めることから生まれたことわざです。 3/13(月)今日の給食・まーぼーどん ・まめなっつこくとう ・ちゅうかふうたまごスープ ・ぎゅうにゅう ※豆ナッツ黒糖 黒糖は、サトウキビのしぼり汁を 煮詰めて作る黒い砂糖です。 沖縄県の特産品として有名です。 おまんじゅうや、かりんとうなどの お菓子に使われています。 黒糖は、心臓や筋肉の動きを助けたり、 骨や歯を強くするカルシウムなどいろん な栄養がたくさんあるので、 健康食品としても人気です。 今日は、黒糖をアーモンドと炒り大豆にからめま した。よくかんで食べましょう! 3/10(金)今日の給食・わかめごはん ・ささかまぼこのなんぶあげ ・やさいのいろどりあえ ・おながわじる ・ぎゅうにゅう ※東日本大震災から6年 東日本大震災から6年。 平成23年3月11日にマグニチュード9.0、 最大震度7の地震が起き、岩手県・宮城県・ 福島県で大きな被害を受けました。 女川町は宮城県の港町で、建物のほとんどが 津波によって流されるなど大変大きな被害を 受けました。今日は、女川に伝わる名産品や 郷土料理を食べます。残さず食べて、復興支援、 防災の準備など、私たちにできることを 考えてみましょう。 3/9(木)今日の給食・コーンピラフ ・あじのホットマリネ ・ミネストローネ ・ぎゅうにゅう ※「鯵」の名前の由来は「味」です。 「味がとってもおいしい」ので 「アジ」という名前になったそうです。 漢字で魚に「参る」と書くのは、 「おいしすぎて参りました」から ともいわれています。 3/8(水)今日の給食・ほっかいどうのせきはん ・ししゃものいそべやき ・やさいのだしじょうゆあえ ・いもだんごしる ・ぎゅうにゅう ※北海道の郷土料理 北海道のお赤飯は、金時豆を まぜてあり、甘味があります。 芋団子汁のじゃがいもは、北海道の 涼しい気候に合った作物として明治の 開拓期から栽培が進められ、今では 現在全国一の生産量を誇っています。 蒸して(茹でて)つぶしたじゃがいも にかたくり粉を混ぜて作ったお団子を、 汁に入れていただきます。 3/7(火)今日の給食・ごはん ・ちぐさやき ・くきわかめのきんぴら ・いなかじる ・いよかん ・ぎゅうにゅう ※千草焼 『千草』とは『たくさんの』という意味が あります。千草焼きは、 卵に野菜やきのこなどたくさんの具を 入れて焼く料理です。 給食では、鶏肉、たまねぎ、ほうれん草、 にんじんが入っています。 卵の黄色に、にんじんのオレンジ、 ほうれん草の緑が色鮮やかですね。 3/6(月)今日の給食・きなこあげぱん ・ビーンズシチュー ・フレンチサラダ ・ぎゅうにゅう 今日は揚げパンです。 しっかり手を洗っていただきましょう。 さて、きなこは何からできているでしょう? 1.こめ 2.まめ 3.とうもろこし 正解は2番のまめです。 きなこは肉や魚と同じ赤のなかま。 みんなの血や筋肉になります。 きなこも大事な栄養ですよ。 パンにしっかりくっつけて食べましょう! お皿やお盆もきれいになるし、 一石二鳥です。 3/3(金)今日の給食・ごもくちらし ・ひなまつりしらたま ・よしのじる ・ぎゅうにゅう ※ひなまつりのおはなし ひなまつりは、女の子の健やかな成長と 幸せを願ってお祝いする行事で、 「桃の節句」ともいわれています。 ちらし寿司はれんこんが入っており、 「先を見通す」という意味があります。 縁起の良く、栄養たっぷりなので しっかり食べましょう。 3/2(木)今日の給食・かいかどん ・ポテトサラダ ・なめこのみそしる ・ぎゅうにゅう ※牛肉または豚肉を玉ねぎと一緒に 砂糖・醤油などで甘辛く煮て卵とじにし、 ごはんの上にのせたものです。 明治初年に始まった丼ものとされています。 たまごたっぷりでとじました。 おいしくいただきましょう! 3/1(水)今日の給食・カレーライス ・ふくじんづけ ・わかめスープ ・オレンジジュース ※今日はお別れ給食です。 お世話になった6年生と 美味しい給食をいただきましょう! 今日のカレーライスに添えて食べる「ふくじんづけ」 は給食室での手作りです。 みんながよく見かける「ふくじんづけ」 とは少し違いますね。 お店で売っている福神漬けは着色料を使っています。 給食の福神漬けは体にも優しいです。 しっかり食べましょう! 2/28(火)今日の給食・ゆうやけごはん ・ゆかりだいこん ・てばのしおやき ・あしたばひっつみ ・ぎゅうにゅう ※八丈島の名産「あしたば」 八丈島は、東京から海上287kmはなれた ところにあるひょうたん型の島です。 「あしたば」は、ほんのり苦みのある野菜ですが、 とっても体にいいので、健康食品にも使われています。 「あしたば」の名前の由来は、 「夕べに葉をつんでも明日には芽が出る」 といわれることからです、 そのくらい育つのがはやいのです。 今日は、あしたばの粉をねりこんで、 ひっつみを作りました。食べてみてください。 2/27(月)今日の給食・ごはん ・さごちのさいきょうやき ・たまごとひじき・きゃべつのいためもの ・のっぺいじる ・でこぽん ・ぎゅうにゅう ※さごちとは さごちは、さわらの稚魚です。 北海道南部から本州沿岸、 アジアの亜熱帯域・温帯域に広く分布してます。 サワラは成長とともに呼び名が変わる出世魚で 幼魚時はサゴチ、30cm以上になるとナギ、 50cm以上でサワラとなります。 2/24(金)今日の給食・コーンライス ・コールスローサラダ ・ポークビーンズ ・いよかん ・ぎゅうにゅう ※今日はポークビーンズです。 ポークは豚肉、ビーンズは豆なので豚肉と 豆の煮込み料理ということになります。 たっぷり大豆の入ったポークビーンズ。 みんなは大豆が好きですか? 大豆のパワーを紹介します。 1.血や筋肉を作る 2.血液をサラサラにして流れをよくする 3.便秘を改善する 4.骨を強くする 豆嫌いなどと言わず、しっかり食べて、 強い身体を作りましょう! 2/23(木)今日の給食・ごはん ・わかめのにんにくいため ・てりたれチキン ・いしかりじる ・ぎゅうにゅう 石狩汁とは 鮭が入ったみそ味の汁になります。 北海道の郷土料理です。 石狩汁には酒かすが入っています。 酒かすはお酒をつくる途中にできます。 便秘を解消する役目もあるそうです。 しっかり食べましょう。 2/22(水)今日の給食・ごもくチャーハン ・あぶらあげのはるまき ・エスニックスープ ・ぎゅうにゅう ※チャーハン(炒飯)は、 ごはんといろいろな具を 油で炒めた中華料理のひとつです。 焼き飯、炒め飯などと呼ばれることもあり、 似た料理がアジアの国々にあります。 韓国は「ポックムパプ」、 タイは「カーオパット」、インドネシアや マレーシアは「ナシゴレン」などがあります。 今日は、ハム、にんじん、ながねぎ、 干ししいたけ、たけのこが入った 具だくさんチャーハンです。 |