♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

4年 二分の一成人式

4年生は5時間目に二分の一成人式を行いました。教室のモニターに映した小さい頃の写真とともに今までの自分を自己紹介したり、手話や合奏を披露したりしたあと、手作りのお店屋さんコーナーで来てくださった保護者に楽しんでもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日のこんだて*

*赤飯
*ゆぎチキ
*けんちん汁
*彩り和え
*くだもの
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      宮城
 鶏肉      宮崎
 鶏卵      八王子
 小松菜     八王子
 はるみ     愛媛
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 人参      愛知
 大根      神奈川
 じゃがいも   北海道
 葱       群馬
 しめじ     長野
 
 今日の献立から・・・6年生のお祝い献立です。
 昨年、子ども選手権でグランプリを取ったゆぎチキをお祝いをかねて献立にいれました。ゆぎチキはリクエスト献立の一つです。

6年生を送る会7

由木西の豊かな自然と温かい仲間と過ごした6年間は思い出がいっぱいですね!残りわずかな由木西小での生活が良い毎日でありますように!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会6

お腹いっぱいになった後は班遊びです。1年間仲良く遊んだ班の仲間でばくだんゲームや宝探しなどをしながら、6年生と楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会5

テーブル配置も各自工夫し、今日はおおるり教室の先生方もまじって楽しく給食をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会4

体育館での送る会後は、縦割り班給食です。今日のメニューはみんな大好きカレーです!配膳は5年生を中心に下級生が進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会3

工夫いっぱいの心のこもった出し物のお礼に、6年生からは在校生に挑戦!「お絵描きバトル」や「ダンスバトル」そして歌とリコーダー「ふるさと」の演奏がありました。最後の全校合唱「旅立ちの日に」は、みんなの気持ちがひとつになって体育館に響きました。卒業まであと11日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会2

2年生は6年生が運動会でかっこよく踊ったソーラン節を迫力いっぱいに表現、3.4年生は6年生全員の素敵だったところを巨大カルタにし、1対1の熱い個人対決、5年生は聖徳太子ゲームや借り物ゲームを5年対6年の団体戦で行い盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会1

4時間目は体育館に集まり、6年生の卒業をお祝いする会を行いました。明るく入場する6年生の笑顔で会場がなごやかな雰囲気になり、いよいよ会のスタートです。代表委員会の進行で校長先生のお話のあと、まず1年生が3択クイズで楽しませてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日のこんだて*

*The八王子グリーンカレー!!
*温野菜のごまドレッシング
*コロコロポテト
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      宮城
 豚肉      宮崎
 さつまいも   八王子
 玉ねぎ     北海道
 人参      長崎
 にんにく    青森
 大根      神奈川
 生姜      熊本
 りんご     青森
 キャベツ    愛知
 きゅうり    群馬
 人参      愛知
 じゃがいも   北海道
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・コロコロポテトです。
 コロコロポテトはチームゆぎにしこのみんなが子ども屋台選手権で紹介されたもので   す。
 参加された6年生にとって思い出の一品になってほしく献立に取り入れました。 

3月5日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*わかめごはん
*豆腐ハンバーグおろしソース
*菜の花ソテー
*はっちくんのみそ汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      宮城
 豚肉      宮崎
 菜の花     千葉
 小松菜     八王子
 じゃがいも   北海道
 しいたけ    秋田
 大根      神奈川
 長ねぎ     埼玉
 玉ねぎ     北海道
 たまご     青森
 大根      千葉
 生姜      熊本
 人参      千葉
 ごぼう     青森
 ホールコーン  北海道 
   

3月4日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*きな粉揚げパン
*野菜と豆のポトフ
*ナッツサラダ
*くだもの
*牛乳

*主な食材の産地*

 鶏肉      宮崎
 じゃがいも   北海道
 人参      長崎
 玉ねぎ     北海道
 キャベツ    八王子
 はるみ     愛媛
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 大根      神奈川
 キャベツ    愛知
 きゅうり    群馬
 ホールコーン  北海道 

3月3日(月)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*五目ちらし
*赤魚の利休焼き
*吉野汁
*ひなまつり白玉
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      宮城
 鶏肉      宮崎
 人参      長崎
 蓮根      茨城
 絹さや     鹿児島
 生姜      熊本
 里芋      千葉
 大根      神奈川
 白菜      茨城

 今日の献立から・・・五目ちらしでひな祭りのお祝いをしました。

由木地区クリーン活動

暖かな天候に恵まれた土曜日、地域のクリーン活動が行われました。PTA役員をはじめ保護者や児童のほか、青少対会長、母の会などたくさんの方々の参加のもと、由木西小跡地から3つの班に分かれて地域のゴミ拾いを行いました。大人と一緒に、子どもたちも目を凝らしながら一生懸命活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
年間行事予定
3/10 卒業式準備4・5年昼
3/11 卒業式練習 クラブなし5校時
3/12 入学式練習 卒業式練習
3/13 卒業式練習 学運協
3/14 卒業式練習 由木西レンジャー(農園整備)3h

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

給食だより

PTA

学校評価

保健室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

生活指導関連